Эмзар Квициани: "Власти Грузии активно готовятся к войне"

Гагра, 2 ноября 2006, 12:08 — REGNUM  Бывший полномочный представитель президента Грузии в верхней части Кодорского ущелья Эмзар Квициани обвинил власти Грузии в подтасовке результатов выборов в органы местного самоуправления, прошедшие 5 октября. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Эмзар Квициани заявил в своем видеообращении к населению Грузии, показанном 1 ноября вечером в выпуске новостей Абхазской Государственной телерадиокомпании. По словам Квициани, население верхней части Кодорского ущелья не принимало участия в голосовании, эту процедуру за них провели военнослужащие регулярной армии Грузии.

Вместе с тем, признавшись, что воевал против Абхазии в 1992-93 годах, Квициани подчеркнул, что это было ошибкой и что отношения с Абхазией и Южной Осетией нужно регулировать исключительно мирным путем. "Вместо этого власти Грузии активно готовятся к войне, которая может стать самым худшим результатом для нынешних властей Грузии и грузинского народа", - заявил Квициани.

Отметим, что в Гостелерадиокомпании Абхазии сообщили, что видеокассета с обращением Квициани была обнаружена во вторник утром у входа в администрацию села Лата в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии.

Напомним, что в июле этого года Эмзар Квициани обвинил власти Грузии в отсутствии внимания к проблемам сванов, проживающих в верхней части Кодорского ущелья и к тому, что народ голодает. Вслед за этим Квициани объявил неповиновение официальному Тбилиси, требуя отставки министров обороны и внутренних дел - Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили, называя последнего "министром-бандитом". Официальный Тбилиси послал в верхнюю часть Кодорского ущелья (единственный подконтрольный Тбилиси регион Абхазии - ред.) войсковые подразделения во главе с обоими силовыми министрами и провел там широкомасштабную "полицейскую операцию" по ликвидации "криминальных элементов". Однако, самого Эмзара Квициани им задержать не удалось. Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело, обвинив Эмзара Квициани в том числе и в измене Родине. Попутно власти Грузии обвинили Сухуми в укрывательстве Эмзара Квициани.

Напомним также, что Эмзар Квициани являлся уполномоченным президента Грузии в верхней части Кодорского ущелья и состоял в рядах Вооруженных сил Грузии. Однако, Иракли Окруашвили, став министром обороны, в 2005 г. уволил из рядов ВС Эмзара Квициани, а возглавляемый им отряд местной самообороны "Охотник" - расформировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.