Строительство АЭС в Болгарии придаст новый импульс сотрудничеству России и Европы в атомной сфере: депутат Госдумы

Весь мир, 2 ноября 2006, 12:01 — REGNUM  Победа ЗАО "Атомстройэкспорт" в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии является знаковым событием, уверен председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Как он заявил журналистам, "Россия смогла предложить уникальное сочетание беспрецедентного комплекса мер безопасности, оптимальной стоимости и сроков сооружения АЭС, интегрировав в проект европейский и отечественный опыт атомного машиностроения". Язев выразил уверенность, что "успешная реализация этого проекта придаст новый импульс сотрудничеству России с европейскими странами в атомной сфере".

"Мы должны стремиться к усилению наших позиций при строительстве атомных станций во всем мире, - говорит депутат. - Нам есть, что предложить миру, это и реакторы на быстрых нейтронах, и высокотемпературные газовые реакторы, и атомные станции мобильного базирования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Атомстройэкспорт" утвержден подрядчиком по строительству двух энергоблоков мощностью по 1 гВт каждый в Белене. ЗАО привлечет к работе по строительству АЭС компании Areva (Франция) и Siemens (Германия).

АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.