Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 2 ноября 2006

Красноярск, 2 ноября 2006, 11:32 — REGNUM  

"Всё смешалось. Собаки, люди, природнадзор".

("Сегодняшняя газета", 02.11.06)

Вчера охрана резиденции "Сосны" задержала журналистов пяти красноярских телекомпаний и руководителя Росприроднадзора по краю Виталия Нетребко! Всё произошло во время рейда в поселке Удачный, который проводили специалисты Росприроднадзора. Люди вместе с чиновниками шли по берегу. По закону прибрежная защитная полоса шириной 15 метров является местом общественного пользования - она обеспечивает свободный доступ к воде. Во время рейда появились сотрудники охраны губернаторской резиденции "Сосны" с собаками, приказали выключить камеры и задержали журналистов вместе с руководителем Росприроднадзора, объяснив, что те нарушили границы резиденции. Долгое время журналистов держали на территории "Сосен".

Инцидент прокомментировал Игорь Астапов, пресс-секретарь губернатора края Александра Хлопонина. По его словам, все, кто оказался на территории резиденции "Сосны", попали туда незаконно. Сотрудники Росприроднадзора, проводя проверку в водоохранной зоне, не предупредили службу безопасности, что их маршрут пролегает по территории резиденции. Игорь Астапов добавил, что в "Соснах" сейчас введен особый режим охраны, связанный с визитом в Красноярск президента Словакии Ивана Гашпаровича, который состоится на днях.

Но конфликт на этом не закончился. По мнению Виталия Нетребко, даже в губернаторской резиденции нарушаются нормы природоохранного законодательства. Материалы об этом он обещает передать в прокуратуру.

"Александр Хлопонин обещал школьнице приехать в гости в Минино".

("Комсомольская правда" - Красноярск", 01.11.06, Мария Мишкина)

Вчера красноярская школьница Катя Мазалькова побывала в гостях у Александра Хлопонина. Такой необычной встречи в жизни 14летней школьницы наверняка бы не случилось, если бы не "Комсомолка": Катя дозвонилась нам на "Прямую линию" с губернатором, и он в телефонном разговоре обещал лично с ней встретиться. Именно поэтому только журналистам "КП" разрешили присутствовать при встрече от начала и до конца. Катя рассказала губернатору, что ее мама умерла, а отец живет отдельно. Живет девушка с бабушкой и дедушкой. В Красноярске они снимают квартиру, потому что здесь Катя ходит в школу. Но арендовать жилье и дальше уже нет возможности: это слишком дорого. Поэтому Катина семья решила достроить дачу в Минино, чтобы там можно было и находиться летом, и зимовать. А вот условия жизни в этой деревне, которая находится практически в пригороде Красноярска, просто ужасные: нет света, воды и очень плохо с транспортом.

Наше первое впечатление от общения Кати с Александром Геннадиевичем - в поселке Минино в ближайшее время очень многое изменится. Через полторы недели Александр Хлопонин приедет сюда к Кате в гости. Но еще раньше здесь по его поручению побывают чиновники самого высокого ранга. Эксклюзивные подробности: о чем Катя говорила с губернатором, а также что он ей подарил, читайте в "КП" в пятницу.

"Экстрим-задание. Добраться на автобусе и встретить из школы".

("Сегодняшняя газета", 02.11.06)

Вчера Денис Пашков, как и договаривались, побывал с официальным визитом в поселке Минино Емельяновского района. Но это не главное. Главное то, что высокопоставленный чиновник ездил туда на... рейсовом автобусе. На этом настоял Александр Геннадиевич. Как сообщил сотрудник пресс-службы совета администрации края Александр Горинский, утром, в 8.30, Пашков прибыл на красноярский автовокзал, купил билет на автобус? 104 - за 18 рублей 60 копеек, занял свободное место и отправился в Минино. По словам Горинского, который сопровождал чиновника, всю дорогу Пашков разговаривал по телефону с руководителем автотранспортного предприятия, высказывал свои претензии и предложения по поводу маршрута и графика перевозок. Стоит отметить, что в автобусе было полно свободных мест. Как предположили "путешественники", возможно, это из-за того, что утром из Минино в Красноярск едет больше пассажиров, чем в обратном направлении.

По прибытии в Минино Денис Пашков открыл для себя много нового. В частности, он осмотрел остановку транспорта и остался недоволен ее состоянием. Дело в том, что остановки (павильона) как таковой там нет. По этому поводу чиновник намерен поговорить с главой муниципалитета - объяснить необходимость наличия на остановочном пункте укрытия от осадков и ветра, скамеек, фонаря и туалета. В общей сложности руководитель агентства транспорта пробыл в Минино 30 минут. Обратно он уехал на попутке - машине, в которой в Минино прибыли его коллеги по администрации и подчиненные. Кроме того, вчера Катю посетил и руководитель агентства ЖКХ администрации края Евгений Диев. Правда, этот чиновник поехал в пригород на служебном автомобиле. Но за удобства передвижения, по велению губернатора, Диеву пришлось встретить девочку по дороге из школы, довезти до дома и выяснить все аспекты коммунальных проблем поселка.

"Полномочный представитель" губернатора из села Минино".

("Красноярский рабочий", 02.11.06, Алина Дивина)

14-летняя Катя Мазалькова из Емельяновского района в один миг стала знаменитой после того, как во время прямой линии дозвонилась до губернатора Александра Хлопонина и сказала, что давно пытается добиться с ним личной встречи, чтобы рассказать о проблемах, и губернатор пообещал с ней встретиться.

И вот в минувший вторник Катя побывала в краевой администрации. В том, что такая встреча состоится, вряд ли стоило сомневаться, ведь общеизвестно, что Александр Хлопонин очень охотно общается с молодёжью и умеет это делать, с готовностью помогает в решении многих проблем. Достаточно вспомнить поддержанные им проекты - губернаторский студенческий приём и последний открытый слёт студенческих отрядов в Ергаках.

Но нынешняя встреча, скажем прямо, несколько выбивалась из череды подобных мероприятий. Поскольку совсем не детский разговор с губернатором начала вести 14-летняя девочка: рассказала о том, что в Минино есть серьёзные проблемы с энергоснабжением, жители испытывают перебои с водой, автобусы до Красноярска из деревни ходят редко... Выслушав школьницу, губернатор поручил руководителям по вопросам жилищно-коммунальной политики и транспорту незамедлительно выяснить все подробности и причины сложившейся ситуации. В ближайшее время представители краевой администрации побывают в селе, а спустя несколько дней Александр Хлопонин обещал сам приехать в гости к Кате.

Теперь можно не сомневаться, многие проблемы жителей Минино будут решены, ведь ими занялись чиновники высших эшелонов краевой власти. Вроде бы порадоваться за сельчан надо, но радость эта почему-то вперемешку с сомнениями. Ведь получается, если бы не позвонила 14-летняя девочка на эту прямую линию или просто не дозвонилась до губернатора в тот день, проблемы её родного села так и оставались бы нерешёнными? Ведь жители Минино, по их собственным признаниям, неоднократно обращались в разные инстанции, чтобы на них обратили внимание, но никаких видимых результатов не было. А ведь наверняка подобных проблемных сёл у нас в крае наберётся немало. Им-то как решать свои проблемы? Ждать очередной прямой линии и готовить своих юных "полномочных представителей"?

* * *

История простой девочки, пообщавшейся с губернатором, не может не тронуть наших читателей. Но многие из тех, кто звонил вчера в редакцию, говорили, что им тоже хочется связаться с Александром Геннадиевичем, поведать ему и о своих проблемах. Вопрос только в том, что номер телефона его неизвестен. На официальном интернет-сайте Совета администрации края его точно нет, там указаны лишь телефоны чиновников, действующих от имени Хлопонина. "Красноярский рабочий" не может не пойти навстречу читателям. Сообщаем телефон приёмной губернатора края: 49-33-73. Мы готовы рассказать о тех, кто попытается дозвониться до А. Г. Хлопонина и сообщит об этом в редакцию. Наверное, это будут не менее интересные истории.

"До чая дело не дошло".

("Сегодняшняя газета", 02.11.06, Ирина Голова)

Кто бы мог подумать, что не сердобольные старушки, не многодетные мамы, а 14-летняя девочка привлечет внимание губернатора Красноярского края к проблемам деревни Минино.

На днях Александр Хлопонин принял школьницу Катю Мазалькову в своем кабинете, чтобы внимательно и подробно выслушать ее предложения. Катя добивалась аудиенции губернатора долго: писала письма, просила о личной встрече. Просьбы девушки без ответа не оставались, но каждый раз ей отвечали одно и то же: губернатор слишком занят. Но не так давно Катя дозвонилась-таки Александру Хлопонину на прямую линию, которая проходила в редакции одной из красноярских газет. И рассказала о проблемах своей деревни. А проблемы такие же, как у всех: перебои с электричеством, водоснабжением, транспортом. И никто бы не удивился этому списку, не будь пресловутая деревня практически пригородом Красноярска. В населенном пункте растут особняки и добротные домики. Народ не брезгует каждый день добираться до города на работу на машинах в любое время года. Цивилизация, в общем. Ан нет! Школьница Катя одним своим звонком разрушила иллюзию о деревенском рае рядом с мегаполисом.

После этого звонка предложение встретиться поступило уже от самого губернатора. У Кати был свой резон донести Александру Геннадиевичу о положении дел. Для того чтобы приехать на занятия в школу, Катя встает в шесть утра. В Минино школы нет, поэтому объяснять, что девушка не одна проделывает этот путь ежедневно, не стоит. Перебои с транспортом для школьников Минино - первоочередная проблема.

За закрытыми дверями школьница и губернатор долго обсуждали деревенскую тему. По словам Кати, поднималась в разговоре и проблема трудоустройства молодежи. После встречи с Хлопониным девушке предстояло ответить на вопросы журналистов. "Чаем-то хоть напоил?" - сразу огорошили те. Катя растерялась и ответила, что нет. Школьница из Минино наделала шума в администрации. По словам пресс-секретаря губернатора Игоря Астапова, руководитель агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Красноярского края Евгений Диев и руководитель агентства промышленности, экономики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Денис Пашков получили задания от губернатора срочно разобраться в проблемах Минино. Вчера чиновники уже выезжали в деревню, чтобы осмотреть фронт работ. Катя даже представить себе не может, как будут относиться к ней сельчане после аудиенции в администрации. Ведь Хлопонин назначил ее "полномочным представителем губернатора в Минино"! Теперь очередь Александра Геннадиевича ехать в гости. Он обещает в скором времени проведать Катю. Интересно, назначит ли Хлопонин подобных полпредов в других населенных пунктах края? В этом есть резон. Если жизнь в деревне после знакомства симпатичной девушки с губернатором качественно изменится, это лишний раз докажет бесполезность некоторых глав сельских территорий.

"В Ачинск приехал Овчинников".

("Красноярский рабочий", 02.11.06)

Управляющим директором Ачинского глинозёмного комбината назначен Юрий Овчинников, приехавший к нам с Украины и занимавший до этого должность генерального директора Николаевского глинозёмного завода. Кадровые перестановки - любимая игрушка Дерипаски, владельца "Русала", куда входит и наш Ачинский глинозёмный комбинат. Изменения осуществляются в рамках программы ротации руководства предприятий и, по мнению олигарха, призваны способствовать распространению лучших практик. На самом деле все новые мётлы метут по-новому, и, как показывает практика, месяц-полтора любое производство, куда приходит новый руководитель, лихорадит. Напомним, Юрий Овчинников работал на Новокузнецком и Саяногорском алюминиевых заводах, пройдя путь от электролизника до директора по производству. С 2000 года - исполнительный директор Николаевского глинозёмного завода, с 2001 года - генеральный директор. Овчинникову 55 лет.

"Аэрофлот" приземлился в Красноярске".

("Красноярский рабочий", 02.11.06, Василий Касаткин)

Крупнейший авиаперевозчик страны начал ежедневные полёты из краевого центра в Москву. Уже пять дней, как авиалайнер Ту-154 <Российских авиалиний> совершает ежедневные рейсы в столицу из красноярского аэропорта. До этого присутствие <Аэрофлота> на данном маршруте ограничивалось тремя рейсами в неделю. Корреспонденту <КР> удалось выяснить некоторые подробности экспансии <Аэрофлота> на региональный крылатый рынок во время состоявшейся на днях в международном выставочном деловом центре <Сибирь> презентации обновлённого <воздушного моста>. Ответивший на вопросы газеты представитель ОАО <Аэрофлот> в Красноярске Александр Чернышевский не скрывал своих положительных эмоций в отношении сибирских перспектив авиакомпании.

Собственно, появление самого мощного на сегодня отечественного авиаперевозчика в динамично развивающемся регионе не удивительно. Тем более что <Аэрофлот> сейчас входит в один из лучших мировых авиационных альянсов Sky Team. Именно этой <фишкой> авиакомпания намерена привлечь на свои рейсы красноярцев, предлагая прежде недоступную сибирякам возможность совершать из города на Енисее удобные транзитные рейсы через Москву более чем в 149 стран мира. Такое новшество, по словам Александра Чернышевского, предопределило и особенности расписания московских рейсов <Аэрофлота>. Как уже сообщал <Красноярский рабочий>, время отлёта - 7.10, прилёта в Москву - 7.55, а вылет из столицы - в 20.55, прилёт в Красноярск - в 5.40. Такой временной период удачно стыкует посадку в Шереметьево с рейсами других авиакомпаний в разные уголки планеты. Кроме того, в <Аэрофлоте> убеждены, что подобный график удобен не только туристам, но и деловым людям, для которых важно иметь в своём распоряжении полный рабочий день.

Разумеется, определённый дискомфорт в утренних рейсах всё же есть. Даже если авиакомпания сумеет обеспечить перевозку пассажиров автобусами из Красноярска в аэропорт и обратно, перемещение из дому к самолёту останется проблематичным для многих красноярцев. Прежде всего тех, кто не имеет собственного авто. Общественным транспортом до автовокзала в ранний час не доберёшься - автобусы ещё не ходят. А ночное и утреннее такси - удовольствие не из дешёвых. Правда, <Аэрофлот> компенсирует эти неудобства более низкими тарифами воздушных путешествий. Как пояснил Александр Сергеевич, перелёт из Красноярска в Москву и обратно экономическим классом обойдётся пассажиру в 8500 рублей (без сборов), в одну сторону - 4500 рублей (без сборов). Конечно, есть варианты и подороже - для состоятельных клиентов. По сравнению с расценками местной авиакомпании <Крас-Эйр>, предлагающей летать в Москву за 13 тысяч рублей и более (в одну сторону - свыше 6 тысяч без сборов), условия <Аэрофлота> выглядят вполне доступными. К этому <Российские авиалинии> обещают прибавлять международный уровень сервиса на борту своих самолётов вплоть до возможности (в скором будущем) болтать по мобильнику во время полёта. Г-н Чернышевский развеял слухи о том, что кормить пассажиров в самолётах теперь не будут. Оказывается, будут, и ещё как. На рейсах из Красноярска действуют и все прочие фирменные <примочки> <Аэрофлота>. Узнать о них подробнее можно на WEB-сайте компании. Одним словом, упрочнение позиций <Аэрофлота> в Красноярске выглядит довольно многообещающе. Компания надеется на полную загрузку своих сибирско-московских рейсов, то есть намерена ежемесячно перевозить до 3,5 тысячи пассажиров. Наверное, у столь самоуверенных планов есть основания. Монополия <КрасЭйр> на красноярское небо стремительно тает, словно облако. На вопрос, как удалось <Аэрофлоту> безболезненно войти на <территорию <Красноярских авиалиний>, присутствовавший на презентации депутат Законодательного Собрания края Виктор Зубарев многозначительно намекнул: мол, об этом нетрудно догадаться, учитывая, кто стоит за <Аэрофлотом>. Учредитель авиакомпании - правительство РФ, 51 процент акций <Аэрофлота> принадлежит государству. Видимо, как раз такой <брони> не хватило новосибирской авиакомпании <Сибирь> в недавней борьбе за красноярское небо. Под предлогом перегруженности аэропорта Красноярск новосибирцам указали <на дверь>. Сразу нашлись объективные тому причины - реконструкция взлётно-посадочной полосы, плотное расписание, отпускной сезон и пр. Однако без определённой политики в отношении конкурента здесь уж, наверное, не обошлось. С <Аэрофлотом> такой <фокус>, похоже, не работает. <Российские авиалинии> простирают свои крылья всё дальше на восток. Красноярск стал 26-м по счёту городом, где надёжно приземлился <Аэрофлот>. Только вот участвовать в превращении красноярского порта в современный международного уровня транспортный хаб авиакомпания не торопится. Как объяснил Александр Чернышевский, <Аэрофлот> инвестирует средства в строительство собственного терминала Шереметьево-3 в Москве.

- Насколько мне известно, красноярский аэропорт в дальнейшем станет чьей-то собственностью, вот новый владелец и будет доводить его до ума, - высказал корпоративное мнение на сей счёт Александр Сергеевич. - Хотя <Аэрофлот> заинтересован в скорейшей международной сертификации аэропорта Красноярск. Тогда у нашей авиакомпании появится возможность сажать в Красноярске свои <Боинги> и <Аэробусы>, а именно эти машины в скором будущем составят основу авиапарка <Российских авиалиний>. Впрочем, такие перспективы <Аэрофлот> пока не связывает с расширением географии своих полётов по Красноярскому краю, ссылаясь на слабую авиационную инфраструктуру в сибирской глубинке и присутствие на местных авиалиниях других перевозчиков. Всё это, конечно, так, но основная причина, думается, выглядит проще: не царское это дело жечь керосин над тайгой - экономически невыгодно из-за малой загрузки рейсов. В этом смысле нынешний <Аэрофлот> ещё далёк от прежней, советской, славы своего громкого крылатого имени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.