В 2010 году малые ГЭС Армении обеспечат 15% внутреннего потребления электроэнергии

Ереван, 2 ноября 2006, 11:17 — REGNUM  В Армении к 2010 году будет эксплуатироваться 97 малых ГЭС общей мощностью 175,5 МВт. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе семинара, посвященного малым ГЭС, 2 ноября заявил начальник отдела инвестиционных программ Государственной комиссии по регулированию общественных услуг Армении Абгар Будагян.

По его словам, на сегодняшний день в Армении действуют 46 малых ГЭС, обеспечивающих порядка 2,5% производимой в стране электроэнергии, и в процессе строительства находятся 51. Малые ГЭС в 2010 году произведут 943,9 млн. кВт электроэнергии, или 10% от общего объема произведенной электроэнергии, и обеспечат 15% внутреннего потребления.

Представитель Комиссии отметил, что из строящихся 51 малых ГЭС 31 общей мощностью 93,1 МВт строится на естественных водных потоках, 5 совокупной мощностью 1,5 МВт - на системах питьевой воды, и 15 общей мощностью 24 МВт - на оросительных системах. В общей сложности для строительства малых ГЭС до 2010 года потребуется 47,4 млрд. драмов ($124,7 млн.) инвестиций. Строительство малых ГЭС осуществляется как за счет собственных средств местных предпринимателей, так и кредитных средств и иностранных инвестиций. Окупаемость инвестиций малых ГЭС составляет 5 лет. Согласно Абгару Будагяну, государство предприняло ряд шагов для привлечения инвестиций в строительство малых ГЭС, в частности, после эксплуатации ГЭС в течение 15 лет у собственника ГЭС, построенной на естественных водных потоках, электроэнергия покупается полностью по цене за 1 кВт - 4,5 цента (без учета НДС), у ГЭС, построенной на системах питьевой воды, - по 2 цента за 1 кВт, а у ГЭС, построенной на оросительных системах, - по 3 цента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail