ТВ Абхазии: Эмзар Квициани взял на себя ответственность за обстрел автомобиля главы МВД Грузии в Кодори

Гагра, 2 ноября 2006, 11:00 — REGNUM  Абхазское телевидение распространило видеобращение лидера сванских мятежников в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, в котором он взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в верхней части Кодори. Отметим, что сам министр в интервью телекомпании "Рустави-2" исключил версию о том, что его обстреляли сторонники Квициани, обвинив в этом де-факто власти Абхазии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, видеокассета с обращением Эмзара Квициани была обнаружена 31 октября утром в свертке у входа в администрацию села Лата в нижней части Кодорского ущелья и была передана затем на телевидение. На видеозаписи Квициани, обращаясь к населению Грузии, заявляет, что его сторонники обстреляли кортеж автомашин, в одной из которых находился Вано Мерабишвили. Вместе с тем, согласно видеозаписи, Квициани предупредил грузинские власти, что сваны не намерены сдаваться, а к грузинским военнослужащим обратился с предупреждением о необходимости "добровольно покинуть Кодорское ущелье". "В противном случае, сопротивление грузинским войскам будет более ожесточенным", - заявил Эмзар Квициани.

Напомним, что в июле этого года Эмзар Квициани обвинил власти Грузии в отсутствии внимания к проблемам жителей верхней части Кодорского ущелья и к тому, что народ голодает. Вслед за этим Квициани объявил неповиновение официальному Тбилиси, требуя отставки министров обороны и внутренних дел - Ираклия Окруашвили и Вано Мерабишвили, называя последнего "министром-бандитом". Официальный Тбилиси послал в верхнюю часть Кодорского ущелья (единственный подконтрольный Тбилиси регион Абхазии - ред.) войсковые подразделения во главе с обоими силовыми министрами и провел там широкомасштабную "полицейскую операцию" по ликвидации "криминальных элементов". Однако, самого Эмзара Квициани им задержать не удалось. Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело, обвинив Эмзара Квициани в том числе и в измене Родине. Попутно власти Грузии обвиняли Сухуми в укрывательстве Эмзара Квициани.

Напомним также, что Эмзар Квициани являлся уполномоченным президента Грузии в верхней части Кодорского ущелья и состоял в рядах Вооруженных сил Грузии. Однако, Иракли Окруашвили, став министром обороны, в 2005 г. уволил из рядов ВС Эмзара Квициани, а возглавляемый им отряд местной самообороны "Охотник" - расформировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.