Отставка прокурора и надежда на рейтинг - Нижний Новгород 2 ноября

Нижний Новгород, 2 ноября 2006, 10:15 — REGNUM  

"Новое дело" пишет, что прокурор Нижегородской области Владимир Демидов ушёл в отставку. Официальная причина увольнения - наступление пенсионного возраста прокурора. Неофициальная - прокурор стал жертвой своих недругов.

Демидов появился в Нижегородской области осенью 2001 года, после отставки многолетнего прокурора Нижегородской области Александра Федотова, почему-то не ужившегося с тогдашним Генеральным прокурором России Владимиром Устиновым.

"Возможно, "масла в огонь" тогда ещё подлил и полпред президента Сергей Кириенко, которому в борьбе за влияние в Нижегородской области требовался послушный прокурор. Такой, который бы не задавал лишних вопросов при грубых "наездах" людей Кириенко на политических противников полпреда, а по возможности и сам в них участвовал", - отмечает издание.

В дальнейшем прокуратура приняла непосредственное участие в политической игре по отстранению мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, а затем прокурорские работники взялись за губернатора Геннадия Ходырева.

Кульминацией здесь стало уголовное дело против супруги губернатора, обвинённой в незаконной приватизации имущества области.

Ослабление позиций Демидова совпало с началом заката нижегородской эпохи Кириенко, уехавшего на работу в Росатом.

Очевидно, что работа прокурора не устраивала Валерия Шанцева. Губернатору не нравится общая правовая ситуация, сложившаяся на территории региона и за которой Демидов был обязан тщательно следить.

По данным издания, в нижегородском Кремле отставку облпрокурора "со дня на день" ждали в течении месяца. Выдвигались версии о возможном возращении Федотова. Сегодня уже обсуждают кандидатов из Москвы.

"КоммерсантЪ" сообщает, что международное агентство Standard & Poor's стало победителем конкурса на присвоение международного и национального кредитного рейтинга Нижнему Новгороду. Нижегородская мэрия рассчитывает, что рейтинг городу будет присвоен уже в конце декабря 2006 года. В ближайшие дни администрация Нижнего и Standard & Poor's подпишут соответствующий контракт, согласно которому агентство будет подтверждать кредитный рейтинг города в течение трех лет с момента его присвоения. Впервые мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявлял о рассмотрении возможности присвоения рейтинга городу в 2003 году. Тогда переговоры о подготовке рейтинга велись с агентством Moody's и закончились безрезультатно.

По словам экспертов, в случае, если на этот раз городу действительно будет присвоен рейтинг, Нижний Новгород не будет первым муниципалитетом, получившим оценку его кредитоспособности от ведущих рейтинговых агентств. Так, например, кредитные рейтинги уже имеют Братск, Новосибирск, Омск, Сургут, Уфа, Балашихинский и Клинский районы Московской области.

Интерес муниципалитетов к получению кредитных оценок связан, по мнению специалистов, с завершением реформы межбюджетных отношений и стабилизацией финансового положения самих муниципалитетов.

По словам замдиректора группы региональных и муниципальных финансов Standard & Poor's Феликса Эйгеля, дефицитность муниципальных бюджетов характерна не только для России, но и для Европы: "Это нормальное явление. Развитие и модернизация городской инфрастуктуры часто финансируются за счет заемных средств".

По мненю аналитиков, муниципалитеты зачастую имеют лучшее кредитное качество по сравнению с федеральными субъектами, так как горожане имеют более высокие по сравнению с сельскими жителями доходы.

С получением рейтинга эмитент становится привлекательнее для большего круга инвесторов. Не исключено, что после получения оценки своей кредитоспособности администрация Нижнего Новгорода выйдет на долговой рынок через, например, выпуск облигаций, то есть воспользуется этим финансовым инструментом для поддержания платежеспособности своего бюджета.

Эксперты отмечают, что выход на долговой рынок - самый дешевый способ привлечения ресурсов в этом случае: "Эмитент, имеющий рейтинг от одного из международных кредитных агентств, вполне может привлекать ресурсы на рынке под ставку ниже уровня инфляции. Эти средства можно использовать для развития инфраструктуры или, например, жилищного строительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора