Якутия получит контрольный пакет акций Арктического морского пароходства

Москва, 2 ноября 2006, 09:35 — REGNUM  Депутаты Госсобрания Якутии 1 ноября одобрили мировое соглашение по Арктическому морскому пароходству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

На пленарном заседании народные избранники рассмотрели проект постановления Госсобрания "О мировом соглашении по арбитражному делу №7980/06" касательно ОАО "Судостроительная компания "Арктическое морское пароходство". Как сообщил первый заместитель руководителя департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ администрации президента и правительства Якутии Михаил Федоров, текст мирового соглашения 18 октября 2006 года согласован обеими сторонам и передан для утверждения в Высший арбитражный суд РФ, который рассмотрит его 4 декабря 2006 года. По условиям мирового соглашения республике будут переданы 50% плюс 1 акция судоходной компании, Российской Федерации соответственно - 50% минус 1 акция. Причем, на основе доверенности республика в лице Министерства имущественных отношений будет осуществлять оперативное управление долей федерального центра.

Михаил Федоров отметил, что это первый опыт подписания мирового соглашения между Российской Федерацией и ее субъектом по имущественному спору - таким образом, создается прецедент. Депутаты задали уточняющие вопросы по процедуре парафирования и подписания. Также было выражено опасение о возможности повторения ситуации по имеющимся судебным тяжбам. На это Михаил Федоров отметил, что утверждение Арбитражного суда возводит мировое соглашение в ранг закона и возврата к данному вопросу не должно быть.

Напомним, дело по пароходству двигалось параллельно с делом "Якутугля", но закончилось раньше и проще. Стороны согласовали текст мирового соглашения 17 октября 2006 года, Росимущество его приняло и парафировало.

Справка ИА REGNUM: Открытое акционерное общество "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" создано 21 декабря 2001 года. Основным видом деятельности предприятия является предоставление внутренних (каботажных) и заграничных морских перевозок. Они выполняются из морских портов Дальнего Востока в Японию, Южную Корею и Китай. Транспортный флот состоит из 18 судов общей грузоподъемностью более 65 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.