Двухлетнему ребенку впервые в Израиле имплантировано искусственное сердце

Тель-Авив, 2 ноября 2006, 09:44 — REGNUM  Впервые в Израиле в больнице "Шиба", расположенной в Тель а-Шомере (центр Израиля) ребенку в возрасте 2 лет и 3 месяцев было имплантировано искусственное сердце. До сих пор подобные операции в стране проводились только взрослым пациентам, но врачи пошли на этот шаг, поскольку состояние ребенка было критическим. Ранее во всем мире было сделано не более 20 операций такого рода. Так в декабре 2005 года в Аргентине известным аргентинским кардиохирургом Флорентино Варгасом была проведена операция по имплантации искусственного сердца 1,5 годовалой девочке с врожденным пороком сердца в расположенной в Буэнос-Айресе клинике "Педро Элисальде" (Pedro Elizalde). Впоследствии девочке собираются пересадить донорское сердце. Об этом сообщает сайт ISRAland.

Сразу после рождения у Рои Донца из Мигдаль а-Эмека врачи также обнаружили врожденный порок сердца - недостаточность одного из клапанов и левого желудочка. В свои 2 года и 3 месяца Рои успел перенести аортокоронарное шунтирование, но после этого его состояние не улучшилось: сердце по-прежнему было не в состоянии снабжать кровью его организм. В последние недели состояние Рои значительно ухудшилось, мальчика госпитализировали в больницу "Шиба".

Врачи пришли к выводу, что маленький пациент нуждается в срочной пересадке сердца. Донорских органов (тем более для таких маленьких больных) в Израиле не хватает. Состояние мальчика стремительно ухудшалось, он находился буквально между жизнью и смертью. Тогда и было решено на время, которое понадобится на поиск обычного донорского сердца, подключить мальчика к искусственному.

Это, по существу, внешнее устройство, напоминающее чемоданчик. Прибор питается от обычной электросети, но в чрезвычайной ситуации может полчаса работать от автономного источника. Операция по подключению детей к искусственному сердцу считается особо сложной потому, что у детей более велика опасность возникновения тромбов. В связи с этим маленьким пациентам приходится давать антикоагулянты - препараты для разжижения крови.

Производятся искусственные сердца единственной компанией в мире - Berlin Heart. Когда врачи в "Шибе" решили подключить Рои к такому прибору, все необходимое было доставлено из Германии в течение считанных часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.