Аслан Шаззо: Кто станет новым президентом Адыгеи?

Майкоп, 2 ноября 2006, 01:12 — REGNUM  

Аслан Шаззо - корреспондент ИА REGNUM в Адыгее.

В Госсовете - Хасэ Адыгеи 25 октября прошло рейтинговое голосование по кандидатуре Асланчерия Тхакушинова на должность будущего президента республики. Поддержали его кандидатуру 44 депутата, шестеро проголосовало против, воздержались двое (двое отсутствовали). Голосование показало, что оппозицией к основному блоку депутатского корпуса единороссов, коммунистов и аграриев стали фракция Российской объединенной промышленной партии в полном составе и двое депутатов, не принадлежащих к ней.

Напомним в связи с этим, что полпред президента РФ в Южной федеральном округе Дмитрий Козак в начале октября провел консультации с общественностью Адыгеи. Сама форма проведения этих консультаций вызвала в то время протесты. Однако, убедившись в том, что дальнейшее обсуждение кандидатур проходит вполне демократично, Козак не собирается навязывать "своего" избранника (а уже тогда в связи с этим называлось имя Тхакушинова), общественность заметно успокоилась и подключилась к обсуждению.

Во всех этих обсуждениях был один важный мотив - отношение к действующему президенту. Еще 4 апреля, когда только прошли выборы в Госсовет - Хасэ Адыгеи и все еще разгоряченные депутаты приступили к формированию новых парламентских структур, президент Адыгеи Хазрет Совмен заявил о своей отставке. Это вызвало шок у депутатов, особенно у тех, которые не входили в прежний депутатский корпус, а таких в нынешнем парламенте около 70%, и многозначительную ухмылку у других, кто уже видел подобное ранее. В тот день у президента побывали многие депутаты - группами, по одному, они выражали ему поддержку и просили остаться.

Но уже тогда высказывались и скептические соображения о том, что весь так называемый президентский кризис - ни что иное, как спектакль. Новые депутаты - это в большинстве своем деловые люди, которым не нужна политическая нестабильность. Поэтому они тогда же провели разграничение между Совменом-меценатом и политиком. Консенсус состоял в том, чтобы оставить Совмена до конца срока, но не добиваться его повторного назначения, а проводить с надлежащими почестями.

В кулуарах фракции "Единой России" - а именно она и имела твердый шанс определить преемника - назывались тогда две фамилии: спикера Руслана Хаджебиёкова и бывшего министра экономики Аслана Хашира. Однако перед парламентскими каникулами, после очередного своего долгого отсутствия, собрав небольшую группу депутатов от "Единой России", Совмен заявил, что не откажется от повторного срока, если увидит широкую поддержку партии, общественности и населения республики. Это вызвало сильное недоумение депутатов. В депутатском корпусе вновь начались колебания - возобновилась агитация за Совмена.

В штыки это восприняла оппозиция - она собрала подписи депутатов под просьбой к Козаку о необходимости принятия мер по досрочной отставке Совмена. Письмо подписало 18 человек.

Новым потрясением для депутатского корпуса стала ничем не обусловленная отставка и. о. премьер-министра Евгения Ковалева, совсем незадолго до этого назначенного. Несколько депутатов Госсовета - Хасэ, составлявших ядро "Единой России", провели переговоры с Тхакушиновым. Посыл к данной встрече озвучить можно примерно так: "Тхакушинова мы знаем давно и с положительной стороны. Будет полезно услышать его суждения о происходящем".

В эти же дни оппозиция - коммунисты, аграрии и "промышленники" - собрали новые протестные подписи - чуть больше 20. И тогда же Тхакушинов стал членом партии "Единая Россия".

На консультациях с полпредом 2 октября было названо более 10 кандидатур. Затем инициативу взяла на себя "Единая Россия". На политсовете отделения единогласным решением был принят список кандидатов в президенты, куда входили действующий президент республики Хазрет Совмен, спикер парламента Руслан Хаджебиёков, депутаты Асланчерий Тхакушинов и Аслан Хашир.

Позже высший совет "Единой России" утвердил единым кандидатом от партии Тхакушинова. Полпред Козак представил президенту России Владимиру Путину три кандидатуры: Тхакушинова, Хаджебиёкова и генерал-лейтенанта Айтеча Бижева.

Все это создало коллизию, при которой спикер парламента и одновременно глава отделения партии (Хаджибиёков) не должен идти против кандидатуры, намеченной высшими руководящими органами партии, хотя сам и является кандидатом. Наоборот, спикер, а также вся фракция, должны агитировать за его вчерашнего оппонента. Что касается кандидатуры генерала Бижева, то она набрать большинства в парламенте не могла изначально по той же причине - "Единая Россия" приняла решение по иной кандидатуре. Но, главное, выпал из "обоймы" сам Совмен.

Попытку изменять сложившийся расклад предпринял в октябре руководитель республиканской президентской администрации Талий Беретарь, которого поддержал вице-президент республики Борис Гокжаев. Они заявили, в частности, что действующий президент имеет высокий рейтинг и вправе претендовать на второй срок. После данного заявления региональное отделение "Единой России" провело новое заседание политсовета, на котором Хазрет Совмен сказал, что не претендует на повторный срок и против Тхакушинова как преемника ничего не имеет. На этом же заседании прошло повторное голосование по кандидатуре, где подавляющее большинство голосов было отдано за Тхакушинова.

Команда руководителя администрации президента продолжила борьбу за право Совмена на повторный срок. Например, было заявлено, что сессия Госсовета - Хасэ проголосовала за будущего президента в нарушение регламента, кандидатуру должен был представить президент, а депутаты, прежде чем голосовать за кандидата, должны были посоветоваться со своими избирателями и т.д.

При этом факт остается фактом: при "живом" президенте и активном аппарате руководителя его администрации (ее штат на сегодняшний день - около 90 человек, тогда как в начале правления Совмен сократил его до 15 человек) оппонент существующей исполнительной власти набрал более 80% голосов депутатов парламента. Напомним, голосов совсем недавно избранных депутатов.

Но важно даже не это. В голосовании против Совмена солидарность проявит и фракция Промышленной партии. По словам депутата Госсовета - Хасэ, члена этой фракции Нины Коноваловой, правление Совмена в целом было "безобразным". "Промышленники" поддержат нынешнего президента только в том случае, если он даст письменное обязательство кардинально изменить ситуацию. Коновалова отметила и то, что фракция "промышленников" на самом деле не является оппозицией к Тхакушинову. Просто с ним на момент голосования какого-либо соглашения достигнуто не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail