Замглавы Минпромэнерго выступил с докладом в Госдуме РФ

Москва, 1 ноября 2006, 23:59 — REGNUM  Заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Андрей Дементьев выступил 1 ноября 2006 года с докладом в рамках Правительственного часа в Государственной Думе РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

Представитель Минпромэнерго России доложил депутатам о ходе реализации Федерального закона от 30 декабря 1995 года № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" и об эффективности его применения, отметив, что с момента внесения изменений в этот Федеральный закон (2003 год), не нашлось недропользователей, добровольно отказавшихся от имеющихся лицензий на разведку и разработку участков недр для прохождения "испытания двумя аукционами" ради возможности работать на условиях раздела продукции. Таким образом, можно говорить о возможности ограниченного применения режима раздела продукции после принятия подготовленного год назад депутатами Государственной Думы законопроекта с учетом поправок, внесенных Правительством РФ.

Информируя о реализации действующих проектов, Андрей Дементьев подчеркнул: "Все действующие в настоящее время соглашения о разделе продукции заключены до вступления в силу Федерального закона "О соглашении о разделе продукции" и мы подходим к этим соглашениям как к действующим обязательствам Российской Федерации перед инвесторами и как к действующим обязательствам инвесторов перед Российской Федерацией".

Отвечая на вопросы депутатов, Андрей Дементьев отметил: "В действующих СРП зафиксирована норма о том, что реализация СРП должна осуществляться в соответствии с российским законодательством, это означает, что требования к экологической и промышленной безопасности одинаковы для всех участников производственной деятельности на территории Российской Федерации, независимо от налогового режима".

На депутатский вопрос, касающийся развития и газификации Дальневосточных регионов России, замминистра ответил, что "в настоящее время разрабатывается Программа освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом возможного экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, принимая во внимание которую будет возможно принятие решения по газовой составляющей проекта "Сахалин-1". Представитель Минпромэнерго России отметил, что данная программа будет представлена на рассмотрение в Правительство Российской Федерации в конце текущего года.

Депутаты обозначили позитивный опыт работы компании "Зарубежнефть" в совместном российско-вьетнамском предприятии "Вьетсовпетро", подчеркнув, что существует необходимость расширения участия российских нефтегазовых компаний в освоении ресурсов за пределами нашей страны. Андрей Дементьев согласился с мнением представителей нижней палаты российского Парламента, подчеркнув, что именно компания "Зарубежнефть", привлеченная на конкурсной основе в качестве независимого эксперта, анализирует в настоящее время смету проекта "Сахалин-2" наряду с органами Главгосэкспертизы, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также администрацией Сахалинской области.

На конец 1-го полугодия 2006 года в проекты инвестировано: "Сахалин-1" - $6,6 млрд; "Сахалин-2" - $12,5 млрд; Харьягинское СРП - $0,84 млрд.

Фактические доходы Российской Федерации от реализации проектов: "Сахалин-1" - $150 млн; "Сахалин-2" - $374,8 млн; Харьягинское СРП - $187,7 млн.

Планируемые доходы Российской Федерации от реализации проектов: "Сахалин-1" (до 2054 года) - $52,2 млрд; "Сахалин-2" (до 2045 года) - $50,1 млрд; Харьягинское СРП (до 2031 года) - $2,58 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.