Human Rights Watch: главным источником насильственных преступлений в Ираке служат сами силовые структуры

Весь мир, 1 ноября 2006, 21:43 — REGNUM  Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) выступила с заявлением по поводу практики использования полицейских "эскадронов смерти" в Ираке. По мнению правозащитников, иракское правительство должно оперативно принять меры по привлечению к уголовной ответственности всех сотрудников Министерства внутренних дел страны, причастных к действиям "эскадронов смерти" в Багдаде и других районах страны.

По словам директора Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку Сары Уитсон, "имеющиеся факты указывают на причастность иракских сил безопасности к внесудебным казням, но пока правительство позволяет им безнаказанно совершать эти вопиющие преступления". По данным организации, каждый месяц сотни человек похищаются, подвергаются пыткам и казни вооруженными людьми, которых многие называют полицейскими эскадронами смерти. Чтобы запугать население, убийцы зачастую бросают изувеченные тела в людных местах.

Хьюман Райтс Вотч приветствовала недавнее временное отстранение от службы 8-го подразделения иракской полиции на период расследования причастности его сотрудников к похищениям и убийствам. Как утверждают американские военные, 1 октября это подразделение похитило 26 суннитов, работавших на фабрике по производству продуктов питания в юго-западной части Багдада; впоследствии 10 из них были найдены мертвыми. По сообщению агентства Inter Press Service, похитители использовали автотранспорт министерства внутренних дел, в то время как свидетели утверждают, что некоторые были в черной форме "эскадронов смерти".

"Расследование в отношении 8-го подразделения - это только первый шаг, - заявила С. Уитсон. - Важно, чтобы правительством были собраны доказательства для привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к нарушениям, вне зависимости от должности и звания".

В настоящее время в подчинении МВД Ирака находятся все национальные силы безопасности, некоторые подразделения которых тесно связаны с двумя основными шиитскими военизированными группировками - "Армией Махди" и "Бадр". Как отмечают в Хьюман Райтс Вотч, существует мнение, что именно силовики причастны к многочисленным убийствам по религиозному признаку в Багдаде и других районах и что в части случаев они действуют, как эскадроны смерти, однако остается неясным, в какой степени эти формирования реально контролируются МВД или военизированными группировками.

За последние два года в багдадском Медико-юридическом институте представителями Хьюман Райтс Вотч осмотрены многочисленные трупы людей, в отношении которых можно предположить, что они стали жертвами внесудебной казни, которой в ряде случаев предшествовали пытки. Иногда родственники убитых располагают фактами, указывающими на причастность полицейских подразделений, включая свидетельства очевидцев ареста. На прямую причастность или соучастие сил безопасности также указывают заявления министерских чиновников и информация международных полицейских советников.

Хьюман Райтс Вотч отмечает, что преступлениям сил безопасности способствуют низкий уровень проверки поступающих на службу в полицию, отсутствие механизмов мониторинга и ответственности, а также оставление без реагирования сообщений о нарушениях со стороны полиции.

Согласно результатам проверки национальных полицейских формирований, проводившейся МВД Ирака и международными полицейскими советниками, по состоянию на осень 2004 г. "не отвечающими требованиям" были признаны от 20 до 30 тыс. сотрудников полиции, которые, однако, остались на службе. Проверка, в ходе которой анализировались процедуры принятия новых сотрудников в период Временной коалиционной администрации, показала, что некоторые не имеют базовых навыков правоохранительной работы, а отдельные сотрудники попросту неграмотны.

"Ответственность за отсутствие эффективных механизмов мониторинга действий в период несения службы лежит как на иракских должностных лицах, так и на международных советниках", - полагает Сара Уитсон.

"В январе 2005 г. Хьюман Райтс Вотч уже сообщала о постоянных и систематических нарушениях в обращении с задержанными в изоляторах МВД Ирака. За прошедшие два года мы неоднократно ставили эти вопросы перед соответствующими правительствами, однако все наши усилия оставались практически безрезультатными, - отмечается в заявлении правозащитной организации. - Впоследствии расследованиями Многонациональных сил и МВД Ирака были вскрыты вопиющие факты недозволенного обращения с задержанными по меньшей мере в двух крупных изоляторах МВД. Правительство распорядилось провести расследование, однако его результаты так и не были обнародованы. Более того, власти продолжают препятствовать уголовному преследованию тех, кого называют причастными к нарушениям". "Правительство упорно закрывает глаза на произвол сил безопасности в надежде на то, что они смогут обуздать разгул насилия в Ираке, - говорит С. Уитсон. - Сегодня можно говорить о том, что главным источником насильственных преступлений служат именно силовые структуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.