Михаил Саакашвили провел встречи с президентом Израиля и спикером Кнессета

Тбилиси, 1 ноября 2006, 21:40 — REGNUM  В Иерусалиме прошла встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Израиля Моше Кацава, сообщили ИА REGNUMв службе по связям с масс-медиа и общественностью администрации президента Грузии. Таким образом, распространявшиеся с утра 1 ноября рядом СМИ слухи о том, что эта встреча не состоится из-за состояния здоровья Моше Кацава, оказались не соответствующими истине.

По окончании встречи, прошедшей в резиденции Моше Кацава за закрытыми дверями, Михаил Саакашвили сделал запись в книге почетных гостей. Сегодня же Михаил Саакашвили провел встречу со спикером Кнессета Далией Ицик и выступил с речью в законодательном органе Израиля. В ходе выступления Михаил Саакашвили подчеркнул, что дружба грузин и евреев продолжается уже 26 веков, и призвал еврейский народ не прерывать связей с Грузией и впредь. Говоря о конфликтах на территории Грузии, Михаил Саакашвили отметил, что Цхинвали издревле был городом грузинов и евреев.

"Один мой коллега недавно заявил, что Южная Осетия и Цхинвали никогда не были в составе Грузии. Они не знают истории Грузии. Частью населения Цхинвали были грузинские евреи, которые были истинными патриотами нашей страны. Цхинвали был городом грузин и евреев, и был городом Грузии. Цхинвали является городом Грузии, в котором вместе живут осетины, грузины, евреи и другие национальности, и всегда будет городом Грузии, в котором все будут жить в дружбе", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии принял участие в презентации почтовой марки с изображением известного раввина Абрама Хволеса, в ходе которой ему был поднесен портрет раввина.

Абрам Хволес (1854-1931 гг.) приехал в Грузию в 1890 году для сбора средств на образование. В Цхинвали он произвел такое благоприятное впечатление на местную еврейскую общину, что его попросили стать и их раввином. По совету своего учителя, он дал согласие и вскоре переехал со всей семьей туда из литовского города Ковно. Абрам Хволес вошел в историю как выдающийся религиозный и общественный деятель, просветитель грузинских евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.