Число нарушений законодательства о государственном регулировании тарифов растет: депутат Госдумы

Москва, 1 ноября 2006, 21:36 — REGNUM  1 ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие возможности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании тарифов. Внесенный Заксобранием Краснодарского края законопроект предусматривает увеличение срока давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что в сфере госрегулирования тарифов наблюдается значительный временной разрыв между совершением правонарушения и проявлением его негативных воздействий, между совершением административного правонарушения и его обнаружением. В результате значительное число выявленных административных правонарушений не дает оснований для применения мер административной ответственности к виновным лицам в связи с истечением срока давности", - рассказал зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев. Такая ситуация, подчеркнул он, способствует росту правонарушений в данной сфере.

Он отметил, что к нарушениям законодательства о регулировании тарифов, в частности, относится направление организациями в сфере коммунального комплекса инвестиционной составляющей тарифа не на инвестиционные цели (например, модернизация систем коммунальной инфраструктуры). "Выявить данный факт можно лишь при очередном тарифном регулировании, которое происходит не чаще, чем раз в год", - сказал Горбачев.

По словам депутата, "постоянные и существенные изменения законодательства в области государственного регулировании тарифов предоставляют возможность энергоснабжающим организациям, как лицам, более информированным в этой области, нарушать законодательство в сфере ценообразования. Зная о таком незначительном сроке давности привлечения в ответственности, в полной мере используют этот пробел для ущемления прав и законных интересов потребителей".

Отметим, что к нарушениям законодательства о регулировании тарифов не относится нецелевое использование средств, заложенных в тарифах. Как заметил Горбачев, это "иные нарушения порядка ценообразования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail