Независимые эксперты назвали главный финансовый документ Приамурья "бюджетом проедания"

Благовещенск, 1 ноября 2006, 20:49 — REGNUM  "Бюджетом проедания" назвали независимые эксперты главный финансовый закон Амурской области на 2007 год. Оценка документа, впервые готовившаяся в соответствии с законом о публичной независимой экспертизе законопроектов в сфере бюджетного и налогового законодательства, была озвучена ими 1 ноября на общественных слушаниях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По заключению экспертной группы, в которую в основном вошли амурские ученые, четко выраженная социальная направленность областного бюджета идет в ущерб развитию национальной экономики, что приводит к большой зависимости бюджета от внешних источников. По оценке контрольно-счетной палаты области (КСП) в следующем году бюджет Приамурья будет дотационен на 36%, сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель КСП Ольга Бродская.

Независимые эксперты подчеркнули, что не ставили главной задачей критиковать бюджет, а стремились к тому, чтобы "регион начал развиваться, и деньги не проедались, а работали". С этой целью рекомендовано в экспертную комиссию на следующий год ввести не только научных работников, но и специалистов главных отраслей экономики.

Одним из главных итогов публичных слушаний бюджета-2007 стало значительно большее, чем в прошлом году, количество участников обсуждения. По словам председателя депутатского комитета по бюджету, налогам и финансам Натальи Пугачевой, это позволяет делать работу над бюджетом эффективнее и прозрачнее, чтобы жители могли убедиться, как тратятся налоги, которые они платят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.