МИД Абхазии осудило действия Миссии ООН

Гагра, 1 ноября 2006, 20:39 — REGNUM  Министерство иностранных дел Абхазии считает, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) не должна была начинать расследование информации о имевшем место инциденте в Кодорском ущелье без участия КСПМ СНГ и абхазской стороны. Об этом говорится в заявлении МИД Абхазии, поступившем в ИА REGNUM. Напомним, что 25 октября Миссия ООН по наблюдению в Грузии начала расследование инцидента, связанного с, якобы, имевшим место обстрелом в Кодорском ущелье министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Ссылаясь на собственный Мандат, Миссия создала специальную группу, которая занялась проверкой данного факта.

"Абхазская сторона всегда выступала за более принципиальную позицию МООННГ в вопросе контроля за выполнением подписанных сторонами соглашений. В связи с этим мы отмечаем положительную тенденцию последнего времени, выражающуюся в объективной оценке событий, приведших к Кодорскому кризису", - говорится в документе. В частности, отмеченные на четырехсторонних встречах в Чубурхиндже нарушения грузинской стороной Московского соглашения. Это также отраженный в докладе Генерального Секретаря ООН призыв выполнять Московское соглашение. И, наконец, обращенный к грузинской стороне настоятельный призыв Совета Безопасности ООН привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие с Московским Соглашением и другими грузино-абхазскими договоренностями, где речь идет о недопустимости присутствия каких-либо войск в Кодорском ущелье.

Вместе с тем, МИД Абхазии считает необходимым напомнить, что 19 января 2000г. в результате Четырехсторонней встречи с участием МООННГ и КСПМ СНГ был согласован механизм контроля за выполнением подписанных сторонами соглашений. Он предусматривает создание Совместной Группы (СГ) по выявлению и исследованию фактов нарушения Московского Соглашения от 14 мая 1994г. МИД Абхазии полагает, что в данном случае, когда МООННГ объявила о начале собственного расследования инцидента в Кодорском ущелье, некоторые положения Протокола о СГ были нарушены. В частности, МООННГ должна была начать проверку с участием КСПМ СНГ и абхазской стороны. МИД Абхазии заявляет, что "без соблюдения данного формата, расследование не будет соответствовать Мандату Совместной Группы по выявлению и исследованию фактов нарушения Московского Соглашения, а его результаты не могут претендовать на объективность вследствие вышеупомянутой причины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail