Ивановский список бесплатных лекарств сокращен на 70 позиций

Иваново, 1 Ноября 2006, 19:56 — REGNUM  "В третий раз в 2006 году меняется перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача бесплатно для льготной категории граждан. Два предыдущих раза список увеличивался, сейчас он уменьшился на 70 наименований. Из него выведены препараты, которые применяются для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, лекарства для лечения туберкулеза. Также из перечня исключены дорогостоящие препараты, которые используются, как правило, в стационарах. Сделано это было по ряду причин. В реализации системы дополнительного лекарственного обеспечения наметились перекосы. Несмотря на то, что число больных в регистре льготных категорий граждан сократилось вдвое, сумма, которую государство компенсирует фармацевтам, увеличилась. Медики и чиновники пришли к выводу, что больным стали чаще назначаться дорогостоящие препараты, доктора часто выписывают льготные рецепты, идя на поводу у больных. А те требуют модных разрекламированных дорогих препаратов. К тому же бывают случаи, когда льготник получает лекарственные препараты одновременно через несколько лечебных учреждений. Сокращение списка призвано изменить ситуацию", - сообщает IvanovoNews. "Связано это тоже с тем, чтобы принималось врачами более взвешенное решение при назначении лекарственной терапии больному. Что греха таить, до сих пор у нас не переломлен тот факт, что все-таки лечебный процесс у нас определяет не врач, а больной. Это неправильно. Контроль должен осуществляться именно теми органами, которые для этого созданы и предназначены для этого, а не самим больным", - сказала начальник управления по фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Лидия Зобнина.

Между тем и врачей и льготников больше волнует другая проблема. Ряд льготных лекарств стало трудно достать. Лариса Пурецкая получила медицинские льготы недавно и сразу ощутила все недоработки 122 закона на себе. Чтобы получить заветный рецепт на бесплатные лекарства, отстояла очередь к участковому врачу, затем пришла в муниципальную аптеку.

"Мне выписали рецепт на бесплатные лекарства. Я объехала все муниципальные аптеки и обзвонила, такого препарата, вернее таких препаратов, какие мне нужны, в аптеке просто нет", - сказала Лариса Пурецкая.

Ларисе Пурецкой вежливо предложили записаться на очередь. Пока приходится покупать необходимый препарат за деньги. Этот случай - не единственный. "Единственный раз получала и не могла получить, уже во все инстанции звонила, чтобы мне предоставили мою льготу, не было лекарств. Стояла "на очередь", вот месяц, пришлось покупать за свой счет", - добавила Лариса Пурецкая.

Выделенные на 2006 год федеральные деньги кончились еще весной. Сейчас и поставщики, и льготники постоянно ощущают этот дефицит. Больные нервничают. Руководство муниципальных аптек вынуждено отпускать товар для льготных категорий граждан в порядке очереди, ожидая денежной компенсации лишь с принятием нового бюджета", - сообщает IvanovoNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад