Ивановский список бесплатных лекарств сокращен на 70 позиций

Иваново, 1 ноября 2006, 19:56 — REGNUM  "В третий раз в 2006 году меняется перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача бесплатно для льготной категории граждан. Два предыдущих раза список увеличивался, сейчас он уменьшился на 70 наименований. Из него выведены препараты, которые применяются для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, лекарства для лечения туберкулеза. Также из перечня исключены дорогостоящие препараты, которые используются, как правило, в стационарах. Сделано это было по ряду причин. В реализации системы дополнительного лекарственного обеспечения наметились перекосы. Несмотря на то, что число больных в регистре льготных категорий граждан сократилось вдвое, сумма, которую государство компенсирует фармацевтам, увеличилась. Медики и чиновники пришли к выводу, что больным стали чаще назначаться дорогостоящие препараты, доктора часто выписывают льготные рецепты, идя на поводу у больных. А те требуют модных разрекламированных дорогих препаратов. К тому же бывают случаи, когда льготник получает лекарственные препараты одновременно через несколько лечебных учреждений. Сокращение списка призвано изменить ситуацию", - сообщает IvanovoNews. "Связано это тоже с тем, чтобы принималось врачами более взвешенное решение при назначении лекарственной терапии больному. Что греха таить, до сих пор у нас не переломлен тот факт, что все-таки лечебный процесс у нас определяет не врач, а больной. Это неправильно. Контроль должен осуществляться именно теми органами, которые для этого созданы и предназначены для этого, а не самим больным", - сказала начальник управления по фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Лидия Зобнина.

Между тем и врачей и льготников больше волнует другая проблема. Ряд льготных лекарств стало трудно достать. Лариса Пурецкая получила медицинские льготы недавно и сразу ощутила все недоработки 122 закона на себе. Чтобы получить заветный рецепт на бесплатные лекарства, отстояла очередь к участковому врачу, затем пришла в муниципальную аптеку.

"Мне выписали рецепт на бесплатные лекарства. Я объехала все муниципальные аптеки и обзвонила, такого препарата, вернее таких препаратов, какие мне нужны, в аптеке просто нет", - сказала Лариса Пурецкая.

Ларисе Пурецкой вежливо предложили записаться на очередь. Пока приходится покупать необходимый препарат за деньги. Этот случай - не единственный. "Единственный раз получала и не могла получить, уже во все инстанции звонила, чтобы мне предоставили мою льготу, не было лекарств. Стояла "на очередь", вот месяц, пришлось покупать за свой счет", - добавила Лариса Пурецкая.

Выделенные на 2006 год федеральные деньги кончились еще весной. Сейчас и поставщики, и льготники постоянно ощущают этот дефицит. Больные нервничают. Руководство муниципальных аптек вынуждено отпускать товар для льготных категорий граждан в порядке очереди, ожидая денежной компенсации лишь с принятием нового бюджета", - сообщает IvanovoNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию