Костромская РЭК готова внести предложения по модернизации энергетического комплекса

Кострома, 1 ноября 2006, 19:29 — REGNUM  Региональная служба по тарифам администрации Костромской области подготовила предложении по вопросам разработки комплексного плана развития энергетики страны, о которых говорил Президент Владимир Путин в ходе последнего выступления в Ново-Огарево.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель РЭК Наталия Подкопаева, в целях развития энергетического комплекса регионов в кратчайшие сроки необходимо провести мониторинг энергетической потребности по отраслям промышленности и проанализировать долю электрической энергии в отраслях промышленности в сравнении с 1991 и 1997 годами и до 2006 года. Разработать федеральную и региональные схемы дефицита и профицита электрической энергии. Проанализировать крупные инвестиционные проекты в регионах и по стране в целом, и расставить приоритеты строительства энергетических объектов, а также провести мониторинг возможности регионов по строительству и привлечению альтернативных источников энергии, таких как атомная энергетика, гидроэнергетика, торф.

В целях оказания государственной поддержки регионам в решении вопросов повышения энергоэффективности экономики, устойчивого энергоснабжения населения и сохранения экономической и энергетической безопасности регионов и России в целом необходимо разработать и принять федеральную программу о торфе, сапропеле. Она объединит в себе решение проблем восстановления научно-технической базы торфодобывающей промышленности, развития торфодобычи и торфопереработки, модернизации тепловых мощностей коммунальной энергетики.

В целях повышения надежности энергоснабжения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и повышения электрозащищенности регионов необходимо перенести приоритеты, начиная с 2007 года на региональный уровень обеспечения энергонадежности объектов энергетики. Это необходимо в связи с тем, что энергетическое хозяйство регионов имеет значительный износ, а за последние 10 лет инвестирование осуществлялось преимущественно в большую энергетику.

Необходимо также установить государственный контроль за ценообразованием на топливо: нефть, мазут, уголь, так как рост тарифов на электрическую и тепловую энергию напрямую зависит от топливной составляющей. Как показала практика, в последние годы происходит резкий, незапланированный рост цен на указанное топливо, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail