Глава МИД Армении: ОЧЭС должна поднять вопрос железной дороги Карс-Тбилиси

Баку, 1 ноября 2006, 19:05 — REGNUM  Глава МИД Армении Вардан Осканян считает неприемлемым параллельно усилиям Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) по созданию транспортного кольца, применение политики изоляции некоторых стран-участниц и игнорирование уже существующих транспортных путей. Об этом Вардан Осканян заявил, выступая в ходе 15-го заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ОЧЭС в Москве.

"Я коснулся этого вопроса в ходе своего выступления, поскольку ОЧЭС намерена реализовать серьезную программу - создать транспортное кольцо. В этом контексте был поднят вопрос железной дороги Карс-Тбилиси и был представлен вниманию всех тот факт, что есть подобный отрезок железной дороги, которая не используется по политическим причинам, и делается попытка его заменить. Исходя из духа организации, мы считаем, что организация должна поднять этот вопрос перед Турцией", - заявил в интервью радиостанции "Свобода" Вардан Осканян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, в ходе своего выступления Вардан Осканян подчеркнул, что с целью создания гармоничной среды для решения политических проблем общность стран-участниц должна преобладать над существующими различиями. Касаясь предстоящего членства Болгарии и Румынии в ЕС, он подчеркнул, что это создает новые возможности для тесного сотрудничества ЕС И ОЧЭС, с учетом общих интересов и членства некоторых стран в обеих структурах. Он также выступил с предложением в рамках подготовительных работ к саммиту по случаю 15-летия организации изучить накопленный опыт и новые угрозы, а также реализовать институциональные реформы, способствующие повышению эффективности деятельности организации. Согласно источнику, в рамках заседания Совета глав МИД была принята совместная декларация, а председательство было передано Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.