Астраханская область выработала общую стратегию борьбы с проституцией

Астрахань, 1 ноября 2006, 18:29 — REGNUM  Рабочая группа при правительстве Астраханской области на заседании 1 ноября выработала общую стратегию борьбы с проституцией. Об этом сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информационной политики администрации губернатора области.

В обсуждении проблемы участвовали представители власти, общественных организаций, духовные лидеры, молодежный актив.

По словам руководителя астраханского СПИД-центра Игоря Таджиева, Астраханская область находится на 71 месте в стране по количеству инфицированных СПИДом, однако проблема распространения смертоносного вируса среди населения очень серьезна. В регионе зарегистрировано 362 больных СПИДом, также известно о 38 погибших от вируса иммунодефицита. При этом 70% больных заразились половым путем, хотя еще несколько лет назад болезнь циркулировала в основном среди людей, употребляющих наркотики. В 2006 году на их долю приходится лишь одно заражение из пяти.

В настоящее время в Астраханской области действует система бесплатных медицинских обследований проституток, психологической и социальной реабилитации.

По мнению министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, необходимо организовывать волонтерские студенческие отряды, проводить социальную работу с детьми из группы риска для того, чтобы оградить их от очагов проституции и параллельно искоренять в регионе эти очаги. "Учреждения, замеченные в крышевании проституции, необходимо лишать лицензии", - заявил Гутман.

Однако юристы, участвующие в обсуждении проблемы, отметили, что с 1 января 2007 года деятельность гостиниц, саун и ряда других заведений досуга не будут подлежать лицензированию, что позволит развивать криминальный бизнес.

Гутман предложил также активно обсуждать проблему полового воспитания в школе, "но при этом не пороть горячку, а обстоятельно подойти к ней, ведь от этого зависят судьбы детей". Также он призвал представителей основных конфессий активнее посещать учебные заведения и заверил, что к 2007 году во всех школах будут организованы попечительские родительские советы.

Как заявила заместитель председателя правительства Астраханской области Екатерина Лукьяненко, председатель рабочей группы по борьбе с проституцией, нужно чаще проводить рейды по местам скопления жриц любви, привлекать СМИ для освещения проблемы. "Если лицо девушки могут увидеть в сюжете про борьбу с проституцией ее близкие, то она еще подумает, заниматься ли ей этим", - сказала Лукьяненко.

Исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности, полковник Борис Лиджи-Горяев, в свою очередь, выступил с инициативой создания полиции нравов на постоянной основе. "Необходимо создать эффективное подразделение в составе 20-30 человек", - добавил он.

Дискуссия возникла в вопросе создания юридической базы для борьбы с проституцией. Участники заседания рабочей группы решили инициировать разработку проекта закона в сфере борьбы с проституцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.