Протоколы задержания экскурсантов фальсифицированы? (Москва)

Москва, 2 ноября 2006, 10:25 — REGNUM  21 ноября в 10 ч. в Тверском районном суде Москвы состоится рассмотрение жалобы активистов проекта "Москва, которой нет" на решение мирового суда от 4 октября, согласно которому они были признаны виновными в участии в незаконном пикетировании - такова интерпретация, данная правоохранительными органами акции в защиту исторического здания Теплых торговых рядов, проведенной сообществом "Москва, которой нет" 22 августа.

Как ранее сообщалось, первое рассмотрение дела десяти участников акции в мировом суде состоялось 25 августа и закончилось решением о прекращении административного дела и возвращении материалов в ОВД "Китай-город" в связи с тем, что в протоколах задержания, представленных суду, полностью отсутствовали какие-либо доказательства того, что факт пикетирования имел место. Сами защитники памятников и многочисленные свидетели утверждали и продолжают настаивать на том, что акция прошла в форме экскурсии и не содержала никаких признаков, характерных для пикетирования: участники не держали в руках никаких плакатов и не выкрикивали лозунгов. Организованно дойдя от места сбора у памятника героям Плевны до ворот Теплых рядов в Богоявленском переулке, около сотни человек остановились там и выслушали пояснения добровольных экскурсоводов, рассказавших об истории объекта, после чего спокойно разошлись.

Тем не менее, 4 октября мировой суд повторно рассмотрел дело об акции "Москвы, которой нет", причем это было сделано в отсутствие самих подсудимых, которые не были извещены о дате суда. На основании материалов, представленных ОВД "Китай-город", все десять человек были признаны виновными, и на них был наложен административный штраф.

Как сообщили ИА REGNUM осужденные любители старины, с опозданием узнав о решении суда и ознакомившись с материалами своих дел, они обнаружили в документах следы подделки. В протоколы, составленные в ОВД "Китай-город" 22 августа и подписанные задержанными, сделаны дописки, которые выделяются по почерку и цвету чернил. Таким образом в материалах дела появились якобы заверенные подписями самих задержанных утверждения о том, что они выкрикивали требования "Прекратить снос здания". Так же описывается происходившее 22 августа и в рапортах сотрудников милиции с изложением обстоятельств задержания. "Мы уверены, что эти рапорта были составлены задним числом, - пояснила ИА REGNUM одна из активисток проекта "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева. - Когда наше дело рассматривалось в мировом суде в первый раз, они не фигурировали".

"В моем деле появились два рапорта, из которых следует, что я был задержан в Богоявленском переулке в тот момент, когда принимал участие в незаконном пикетировании и выкрикивал лозунги, - сообщил координатор проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков. - На самом деле меня вообще без всяких оснований задержали еще до начала акции совсем в другом месте. Я давал интервью программе "Вести - Москва" Российского телевидения, стоя у церкви Ильи Пророка на Ильинке, в нескольких шагах от ОВД "Китай-город". Там меня и задержали".

Эти и другие обстоятельства будут рассмотрены Тверским районным судом в ходе заседания по жалобе на решение мирового суда от 4 октября.

Напомним также, что через несколько дней после акции несколько ее участников подали жалобы на незаконное задержание. В настоящее время по данным жалобам проводится проверка Управлением собственной безопасности ГУВД Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.