Верховная рада заменила двух "оранжевых" министров

Киев, 1 ноября 2006, 18:01 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 1 ноября, приняла отставку министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры и туризма Игоря Лихового. За отставку Зварыча проголосовали 247 депутатов, за отставку Лихового - 246. После этого парламент рассмотрел кандидатуры, представленные премьер-министром на замещение освободившихся правительственных должностей. По итогам голосования министерство юстиции возглавит Александр Лавринович, занимавший до сегодняшнего дня должность заместителя министра Кабинета министров. Руководителем министерства культуры и туризма стал заслуженный деятель искусств Украины Юрий Богуцкий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Присутствовавший при голосовании премьер-министр Украины Виктор Янукович поблагодарил уволенных членов правительства за работу и отметил, что их отставка произошла исключительно по политическим причинам. "Я ещё раз хотел бы заявить, что у правительства и меня лично не было никаких вопросов к работе этих министров... Я сочувствую им как людям, и откровенно говорю о том, что их подставили, когда они пошли в правительство и сняли с себя депутатские полномочия", - сказал премьер. По словам спикера Верховной рады Александра Мороза, вопрос об оставке ещё двух министров, представляющих в правительстве блок "Наша Украина", будет решен после проведения дополнительных кадровых консультаций.

Как сообщалось, 4 октября лидер парламентской фракции блока "Наша Украина" Роман Безсмертный заявил о прекращении переговоров о расширении правящей коалиции, переходе блока в оппозицию и отзыве его представителей из правительства. 19 октября министр юстиции Роман Зварыч, министр культуры Игорь Лиховый, министр здравоохранения Юрий Поляченко и министр по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко зарегистрировали в Верховной раде заявления об увольнении.

Справка ИА REGNUM: Александр Лавринович и Юрий Богуцкий ранее уже занимали государственные должности, на которые были назначены сегодня парламентом. Лавринович возглавлял Минюст Украины в 2002-2005 годах, Богуцкий был министром культуры в 1999 и 2001-2005 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.