Глава ЦБ Армении: Ведение политики фиксированного курса будет не эффективным

Ереван, 1 ноября 2006, 17:52 — REGNUM  В ближайшие несколько лет объемы финансовых потоков в экономику Армении, в частности в строительную сферу, сохранятся. Об этом, выступая в ходе круглого стола на тему "Воздействие укрепления курса драма на экономику страны", организованного Союзом промышленников и предпринимателей Армении, 1 ноября заявил председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян. По его словам, финансовые потоки в строительство и сферу услуг приводят к укреплению курса армянской национальной валюты. Укреплению национальной валюты способствуют также высокие темпы роста экономики, в частности, ежегодный рост сферы строительства составляет 37%, а сферы услуг 12%, отметил Саркисян.

Глава ЦБ Армении согласен с той точкой зрения, что в связи с укреплением национальной валюты, у местных производителей возникают проблемы, в частности, с конкурентоспособностью товаров. "Если мы желаем быть конкурентоспособными, то необходимо уделять внимание снижению себестоимости товаров, так как мы не в состоянии воздействовать на международные цены и диктовать их", - отметил Тигран Саркисян, добавив при этом, что предприниматели в условиях высокого экономического роста должны также повышать заработную плату работникам, так как, в противном случае, будет отток трудовых ресурсов из страны. По сравнению с другими странами, в Армении заработная плата достаточно низкая и есть резервы для их увеличения, сказал Тигран Саркисян, отметив также, что продукция многих отраслей остается конкурентной на международном рынке, в частности, горнодобывающей отрасли.

Тигран Саркисян отметил, что даже при таких высоких темпах экономического роста, какие наблюдаются в Армении, ведение политики фиксированного курса драма будет не эффективным, поскольку приведет к росту цен, что не выгодно неконкурентоспособным компаниям. С целью повышения конкурентоспособности, глава ЦБ Армении призвал предпринимателей повышать производительность, посредством внедрения нового оборудования и современных технологий, снижать себестоимость. "Сегодня самый выгодный промежуток времени, когда обесценивается доллар и можно модернизировать производство. Завтра уже будет поздно", - отметил Тигран Саркисян.

Глава ЦБ Армении посчитал необоснованными заявления о том, что власти Армении не предпринимают шагов, направленных на смягчение последствий укрепления армянского драма. В частности, по его словам, осуществляется выпуск облигаций, а средства от их продажи направляются на скупку валюты на внутреннем рынке. У компаний также есть достаточно средств для осуществления модернизации. Они также могут работать прозрачно и обратиться в ЦБ с целью получения рейтинга, что даст возможность им выпускать облигации и, тем самым, привлекать средства в компании. На сегодняшний день для получения рейтинга обратилось всего 30 компаний, и процесс получения рейтинга проходит очень медленно. "Нам необходимо бороться с теневой экономикой, но я не знаю ни одной компании, которая совместно с властями приступила бы к борьбе с теневой экономикой", - отметил он.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян не согласился с главой ЦБ Армении, отметив, что уже почти 3 года, как предприниматели приступили к модернизации производства, и обвинять их в том, что они не стремятся повышать производительность, неверно. Глава СПП отметил также, что в Армении в тени находится достаточно много средств и выпуск облигаций со стороны компаний может привести к трансформации этих теневых средств и многие предприниматели лишатся компаний, которые они создавали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.