Сроки приватизации жилья на Украине могут быть пересмотрены

Киев, 1 ноября 2006, 17:33 — REGNUM  Правительство Украины должно пересмотреть сроки приватизации жилищного фонда гражданами Украины. Такое заявление в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сделал сегодня, 1 ноября, народный депутат Украины, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. В частности, по словам депутата, сроки окончания приватизации "нельзя назвать приемлемыми, поскольку данным правом еще не воспользовалась значительная часть жителей Украины".

"Думаю, жителям регионов Украины, тем, кто не успел использовать свои жилищные сертификаты нет нужды крайне нервничать. Убежден, что процесс будет продлен, каким образом, на год, на два. не принципиально",- отметил Алексей Кучеренко. В то же время, по мнению депутата, затягивать с процессом приватизации не стоит. По словам Алексея Кучеренко, "рано или поздно государство определится: что же дальше делать с жилищной реформой". "Тогда гораздо острее встанет другой вопрос: как это государство станет относится к украинцам, имеющим приватизированное жилье и к тем, чье жилье, остается в собственности городов. К сожалению, понятно, что это будут непопулярные меры. Процесс приватизации жилья на Украине привел к появлению в стране целой армии бедных и малообеспеченных собственников. То есть люди получили бесплатно жилье, стали собственниками. Но, их уровень заработной платы, их уровень доходов, не позволяет им его нормально обслужить. Это огромнейшая проблема",- сказал Алексей Кучеренко.

Страны, украинские соседи, после развала Советского Союза, гораздо быстрее прошли этот процесс, который Алексей Кучеренко называет шоковой терапией. "Характерным примером может служить Прибалтика, где произошло четкое разделение на жилье частное и социальное, то есть государственное. Соответственно разный и уровень платежей у данных категорий за жилищно-коммунальные услуги. Сразу цены на жилищно-коммунальные услуги стали рыночными, и реально-экономически обоснованными. У нас, то, что мы сегодня наблюдаем. когда в 2-3 раза повышают цены, это только следствие того, что не занимались очень долго этой проблемой. И повышение цен в разы очень больно бьет по населению.и нет гарантий платежеспособности, и того, что будет оплата соответствующих услуг",- заявил народный депутат.

Напомним, согласно действующему законодательству Украины с 31 декабря 2006 года прекращается приватизация жилья, находящегося в коммунальной собственности. С 1 января люди, проживающие в неприватизированных квартирах, не смогут оформить право собственности на это жилье, а значит, в дальнейшем не будут иметь возможность ни продать, ни подарить, ни завещать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail