"Лишение свободы в случае Азовского - это слишком сурово": главный редактор газеты "Правда Севера" (Архангельск)

Архангельск, 1 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  "Как прецедент то, что журналиста Илью Азовского осудили на 1 год лишения свободы в колонии - поселении я оцениваю отрицательно",- об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор газеты "Правда Севера" Александр Сахаров.

"Стоит только выпустить джина из бутылки, как такие ситуации начнут случаться постоянно. Мне кажется, что лишение свободы в случае Азовского - это слишком сурово", - сказал главный редактор газеты. Если не брать в расчет прецедент, то Сахаров считает, что Азовский достоин наказания. "Если Азовский разумный человек, то он наверняка подаст кассационную жалобу, и, вполне возможно, наказание ему смягчат, - считает он. - Чисто человеческая реакция на то, что господин Азовский перед судом чернил в СМИ людей, находящихся рядом с ним, никак не добавляет симпатии ему как журналисту. Вообще, к Азовскому у меня нет ни уважения, ни почтения".

Напомним, 31 октября в мировом суде Октябрьского округа города Архангельска завершился судебный процесс по делу против депутата областного Собрания, бывшего главного редактора газеты "Правда Северо-Запада" Ильи Азовского. Суд принял решение осудить обвиняемого на 1 год колонии-поселения. Приговор в силу еще не вступил. Депутат Архангельского областного Собрания обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В ходе судебного заседания, эксперт-лингвист подтвердил факт принадлежности статьи "Крупчак кинул Ющенко" перу журналиста Азовского. Однако свидетели со стороны обвиняемого сказали, что данный материал был получен "из Москвы по электронной почте в то время, когда Азовский находился в отпуске". В статье утверждалось, что депутат Госдумы от Архангельской области пообещал в период выборов президента Украины кандидату Ющенко за крупную сумму денег организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, однако обещания не выполнил. Депутат Госдумы Владимир Крупчак подал на Илью Азовского в суд. На пресс-конференции Азовский сказал, что эта статья была заказана компанией "Базовый элемент" и написана не им.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.