В Туле начались мероприятия, посвященные 65-летию обороны города от немецко-фашистских захватчиков

Тула, 1 ноября 2006, 17:23 — REGNUM  30 октября, через 65 лет после начала героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков на площади Победы состоялся митинг молодежных и патриотических организаций с участием ветеранов войны и тружеников тыла. В течение полутора месяцев в городе проходят уроки мужества в учебных заведениях, тематические вечера в учреждениях культуры и другие мероприятия с приглашением участников обороны Тулы, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

1 ноября в Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие выставки "Чекисты в битве за Тулу", посвященной 65-летию битвы за Москву и обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие о деятельности органов госбезопасности в дни обороны Тулы, организации партизанского движения, боевых действиях Тульского рабочего полка, 156-го полка НКВД осенью 1941 года. Многие из документов представлены впервые. Кульминацией мероприятий, посвященных 65-летию обороны Тулы станет торжественное собрание в областной филармонии 7 декабря.

Справка ИА REGNUM

Героическая оборона Тулы от немецко-фашистских захватчиков началась в конце октября 1941 года после того, как танковая армия генерала Гудериана, стремительно захватив Орел начала наступать на Тулу, пытаясь взять город с хода. Сколь-либо значимыми силами для защиты города оружейников советское командование не располагало. Поэтому в первые дни обороны основная тяжесть по сдерживанию натиска немцев легла на воинов-чекистов 156-го полка НКВД, которые вначале охраняли оборонные предприятия Тулы, личный состав 732-го зенитно-артиллерийского полка, который был снят с противовоздушной обороны города и своими орудиями прямой наводкой ударил по танкам Гудериана, и Тульского рабочего полка, сформированного из батальонов народного ополчения. 45 дней продолжалась оборона Тулы. Наиболее критическое положение сложилось 3-5 декабря 1941 года, когда в нескольких десятков километров севернее города практически было замкнуто кольцо окружения, перерезано железнодорожное и автомобильное сообщение с Москвой. Но уже 6 декабря началось контрнаступление советских войск, в результате которого осада с Тулы была снята, а к концу 1941 года территория Тульской области была почти полностью освобождена от оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.