Ставрополье и Белоруссия подписали Протокол взаимных договоренностей

Минск, 1 ноября 2006, 17:21 — REGNUM  Руководство Ставропольского края и Республики Белоруссия подписали Протокол договоренностей по итогам визита в республику Белоруссия делегации Ставропольского края, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В рамках этого документа предполагается сотрудничество по вопросам поставки для организаций Ставропольского края сельскохозяйственной техники в том числе по лизингу; модернизации парка пассажирского автотранспорта путем поставок из Республики Белоруссия в течение 2006 - 2008 годов 500 пассажирских автобусов и 30 троллейбусов; создания в Ставропольском крае дистрибьюторского центра по реализации пассажирской и автотранспортной техники, выпускаемой республиканским унитарным предприятием "БелАвтоМАЗ", с пунктом предпродажной подготовки, технического и гарантийного обслуживания и ремонта; приобретения в 2006-2008 годах для нужд дорожно-строительных, ремонтных и коммунальных предприятий дорожно-строительной и коммунальной техники, производимой белорусскими организациями, и открытие в Ставропольском крае дилерского центра ОАО "Амкодор" и предприятия "Белкоммунмаш" по реализации, сервисному и техническому обслуживанию и ремонту реализуемой техники.

Кроме того, в рамках Протокола планируется создание на территории края организаций по оптовым продажам готовой продукции концерна "Беллегпром" и "Беллесбумпром" в целях увеличения экспорта товаров легкой промышленности и продукции деревообработки; принятие мер по увеличению объемов взаимных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья без посреднических структур; поставки в Ставропольский край лекарственных средств и изделий медицинского назначения, медицинского оборудования белорусского производства.

В Белоруссию в рамках Протокола о договоренностях Ставрополье будет поставлять минеральную воду. Планируется также совместное использование курортного потенциала Кавказских Минеральных Вод.

Протокол взаимных договоренностей является документом, развивающим сотрудничество в рамках Соглашения двух регионов, подписанного в 1998 году.

Обе стороны выразили готовность работать над наращиванием взаимного товарооборота, а также в направлении культурной интеграции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обозначил готовность в ближайшее время удвоить объемы товарооборота, а губернатор Александр Черногоров заявил, что по этому показателю в ряду зарубежных государств, с которыми торгует край, Белоруссия может и должна с третьего места подняться на первое.

В 2000 году объем внешнеторгового оборота между краем и Республикой составлял 21,4 млн. долларов, а по итогам 2005 года он вышел на отметку 67,1 млн. долларов. На территории Ставропольского края зарегистрировано 12 предприятий с участием белорусских инвестиций. Их основными видами деятельности являются: строительство, торговля, производство товаров народного потребления, научно-исследовательская деятельность.

В настоящее время парк белорусских тракторов в крае составляет около 40 тыс. единиц, парк кормоуборочной техники производственного объединения "Гомсельмаш" и "Бобруйскагромаш" - более 400 единиц. Кроме того, насчитывается 350 единиц посевной и 320 единиц почвообрабатывающей техники белорусского производства. Край готов ежегодно закупать 1000 тракторов и ещё 1000 комбайнов и кормоуборочной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.