В Архангельской области один из самых низких уровней по заболеваемости ВИЧ по Северо-Западу

Архангельск, 1 ноября 2006, 17:21 — REGNUM  Архангельская область находится на одном из последних в Северо-Западном регионе мест по числу ВИЧ-инфицированных. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Департамента здравоохранения администрации Архангельской области Александр Гаврилов, об этом рассказала 1 ноября на заседании руководящего комитета Баренц программы по борьбе с ВИЧ/СПИД руководитель северо-западного окружного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Татьяна Смольская.

По ее словам, на территории Архангельской области за 9 месяцев 2006 года было зарегистрировано 33 ВИЧ-инфицированных, что соответствует показателям 2005 года. "Однако по сравнению с уровнем заболевания ВИЧ/СПИД в Скандинавии, ситуация в Архангельской области тревожная", - сказал Гаврилов. Опасения вызывают и другие регионы Северо-Запада. Так, в Мурманской области за 9 месяцев зафиксировано 254 ВИЧ-инфицированных, что на 99 человек больше, чем в прошлом году. В Псковской области ВИЧ зарегистрирован в 2006 году у 32 человек, что на 13 человек больше, чем в 2005 году. Однако, как отметил Александр Гаврилов, есть и положительная динамика. Например, в Карелии уровень заболевания ВИЧ с 2005 года снизился на 28%, там за 9 месяцев 2006 года зарегистрировано 44 больных.

По словам Александра Гаврилова, на территории Баренц - содружества, куда входят страны Скандинавии и некоторые регионы России, действует 16 программ по борьбе с ВИЧ/СПИД. Татьяна Смольская, как отметил Гаврилов, считает, что такое количество программ позволяет привлечь к проблеме заболеваний ВИЧ и СПИД больше людей и провести своевременную профилактику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.