Троицкий собор готов к зиме - петербургский комитет по охране памятников

Санкт-Петербург, 1 ноября 2006, 17:13 — REGNUM  "В настоящее время все задачи губернатора и специальной комиссии выполнены: полностью закрыт контур и кровля Троицкого собора, нет протечек, работы продолжаются", - заявил сегодня, 1 ноября, журналистам в Санкт-Петербурге член Союза реставраторов, координатор восстановительных работ по Троицкому собору Алексей Лапин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, "проделана большая работа по подготовке собора к зиме". Она лично поблагодарила Союз реставраторов Санкт-Петербурга, заявив, что все работы делаются за счет Союза. "Пока ни копейки бюджетных средств на работы не пошло", - отметила Дементьева.

Глава КГИОП заявила, что 9 ноября пройдет совет, на котором будет рассмотрен вопрос о восстановлении купола собора. "Мы должны определить, каким будет центральный купол собора, восстанавливать ли деревянные конструкции, делать ли из металла", - заявила Дементьева и добавила, что "наши методики позволяют выполнить любой вариант".

Напомним, информация о пожаре в Троицком соборе в Санкт-Петербурге поступила в МЧС в 17:30 мск 25 августа 2006 года. Загорелись деревянные строительные леса, окружавшие купол собора. Возгорание локализовали к 20:00 мск. Огонь уничтожил главный купол собора и один из четырех малых куполов. Также был поврежден еще один малый купол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.