В домах жителей Твери течет вода, не отвечающая безопасным радиологическим требованиям

Тверь, 1 ноября 2006, 17:09 — REGNUM  30 октября Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, по факту подачи населению Твери питьевой воды, не отвечающей безопасным радиологическим показателям, и сокрытию или искажению информации о фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, возбудила уголовное дело по ч.2 п. "в" ст. 238 и по ч. 1 ст. 237 УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волжской прокуратуры, возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, в ходе которой были установлены нарушения прав граждан на эпидемиологическое благополучие. Для того, чтобы выяснить истинное положение дел в Твери с питьевой водой, прокуратуре потребовалось привлечь лабораторию из соседнего региона. Кроме того, для выяснения наличия угрозы причинения вреда здоровью людей, по назначенной санитарно-судебной экспертизе, привлекался эксперт из другого региона Волжского бассейна.

Проведенная прокуратурой проверка установила, что с 26.09.2006 года хозяйственную деятельность по питьевому водоснабжению населения и организаций Твери, оплачивающих данную услугу по установленным тарифам, осуществляли ООО "Тверьводоканал", а до этого момента МУП "Тверьводоканал". Водоснабжение осуществлялось из подземных вод, где водозабором служит скважина, однако, в нарушении закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, эта вода не являлась безопасной в радиационном отношении. Так, согласно полученному заключению санитарно-эпидемиологической судебной экспертизе, она не может быть признанной безопасной для здоровья регулярно, в течении длительного времени, употребляющих такую воду людей. Так как может способствовать появлению дополнительных случаев раковых заболеваний. В заключение указано, что для уточнения канцерогенного риска и принятия управленческих решений по защите населения областного центра от не отвечающей требованиям радиационной безопасности воды, необходимо провести дополнительные исследования.

18 октября 2006 года прокуратурой был организован отбор проб питьевой воды на насосной станции второго подъема, в детском саду №156, в гимназии №8, в ГУЗ "ОКБ". И везде допустимые радиационные показатели были выше допустимых норм в 5 - 6 раз, а в детском саду - в 6,3 раза. Результаты анализа этих проб, произведенных в лаборатории ООО "Тверьводоканал", также показали их несоответствие безопасным гигиеническим нормативам: по радиологическим показателям они превышали их в 11 раз.

Прокуратурой получены сведения о том, что небезопасная для здоровья людей вода подавалась и ранее. Однако информация о таких фактах не доводилась до сведения соответствующих организаций, которые своими действиями могли бы уменьшить наносимый здоровью людей вред.

Для решения вопроса о возможности использования радиационно загрязненной воды для питьевого водоснабжения города, необходимо провести специальные исследования по идентификации присутствующих в воде радионуклидов и измерению их индивидуальной концентрации. В связи с чем, прокуратурой, в адрес ООО "Тверьводоканал" и Территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области внесены требования о незамедлительном проведении соответствующих исследований.

В целях реализации адекватных мероприятий по предотвращению подачи населения города недоброкачественной питьевой воды, внесено требование начальнику управления по г.Твери ГУ МЧС России по Тверской области о незамедлительном созыве комиссии по Чрезвычайным ситуациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»