После принятия Федерального закона №122 расходные обязательства бюджета Тульской области на социальную сферу возросли более чем в 2 раза

Тула, 1 ноября 2006, 17:07 — REGNUM  31 октября в г.Алексин состоялось выездное заседание губернаторского совета Тульской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, члены губсовета рассматривали вопрос о ходе реализации Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ в части обеспечения социальных гарантий, повышения качества и доступности социальных услуг. По словам директора областного департамента социального развития Александра Рыбальченко, муниципальные центры социального обслуживания перешли на финансирование из бюджета области и получили статус государственных учреждений. В настоящее время в структуре социальной защиты населения работают 70 таких учреждений. Кроме того, в этой системе действуют 19 учреждений социального обслуживания семьи и детей, 16 домов-интернатов, 2 учреждения начального профессионального образования, 33 учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Тульская область входит в тройку самых крупных регионов России по количеству льготников. Право на социальную поддержку, в том числе на получение ежемесячных денежных выплат по федеральному и региональному законодательству, имеет практически каждый второй житель области. В настоящее время в государственной поддержке нуждаются 580 тысяч пенсионеров, 183 тысячи инвалидов. В рамках административной реформы, с учетом современной социально-экономической ситуации разработана и принята Концепция развития социальной защиты населения в Тульской области на 2006-2010 годы. В ней определены стратегические цели, принципы и основные задачи социальной защиты населения региона.

Социальную поддержку в регионе в настоящее время получают более 1 миллиона граждан. В связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ расходные обязательства бюджета области на социальную сферу возросли более чем в два раза. На финансовое обеспечение льгот в 2006 году из регионального бюджета запланировано направить 3,3 млрд.рублей. Правом на получение выплат ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий (т.е. региональным льготникам) в настоящее время пользуются более 190 тысяч человек. Объем выделяемых на эти цели средств ежемесячно составляют около 50 млн. рублей.

Сформированные электронная база и личные дела получателей ежемесячных денежных компенсаций (около 600 тысяч дел), постоянно проживающих (работающих) на "загрязненных" территориях, позволили с 1 января 2006 года предоставлять экологические компенсации.

С 2005 года органы социальной защиты населения проводят работу по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ими пользуются свыше 17 тысяч семей. Произведен переход выплат на персонифицированные социальные счета граждан; предстоит осуществить поэтапный переход от натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг к денежным выплатам.

По инициативе администрации области в 2005-2006 годах за счет средств Пенсионного фонда РФ стационарным учреждениям на проведение капитальных ремонтов направлено 14,6 млн. рублей. В рамках реализации федеральных целевых программ получено реабилитационное оборудование на 1 млн. рублей, по линии Фонда социального страхования Российской Федерации поступили технические средства реабилитации на 5 млн. рублей.

Наиболее востребованным остается оказание социальных услуг на дому. В 162-х отделениях социального обслуживания на дому (в том числе 16 специализированных) постоянно получают социальные услуги свыше 14 тыс. пенсионеров и инвалидов. Кроме того, по-прежнему важную роль играют службы срочной социальной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail