Тульские коммунисты выступают за сохранение прямых выборов главы города

Тула, 1 ноября 2006, 17:03 — REGNUM  До последнего времени г.Тула остался одним из немногих муниципальных образований Тульской области, где выборы высшего должностного лица проходили всенародно, а не из числа депутатов местного представительного органа. Глава муниципального образования "Город Тула" Владимир Могильников был избран 30 октября 2005 года прямым голосованием. По Уставу города он также является председателем тульской городской Думы и высшим должностным лицом города. От имени гордумы он наделен правом подписания контракта с главой местной администрации, который назначается на должность по итогам конкурса.

Однако некоторое время назад появилась инициатива об изменении порядка избрания глава города. Предлагается принять такую же схему, которая уже действует в большинстве других муниципальных образований области, за исключением Веневского, Ефремовского, Каменского, Ленинского, Суворовского Тепло-Огаревского районов и поселка Новогуровский. Новая система предполагает избрание главы муниципального образования из состава депутатов соответствующего представительного органа, а глава местной администрации назначается по контракту конкурсной комиссией. 2 ноября в Туле состоятся публичные слушания по проекту изменения устава города. Одна из принципиальных предлагаемых как раз связана с изменением порядка избрания главы муниципального образования. В слушаниях примут участие представители администрации Тулы и Тулгордумы, общественности, политических партий, территориального общественного самоуправления, специалисты в области муниципального права.

31 октября на своем общем собрании свою позицию по данному вопросу выработало местное отделение КПРФ крупнейшего района Тулы - Пролетарского. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат городской Думы, член КПРФ Владимир Соколов, он озвучил коммунистам свои предложения, суть которых сводится к необходимости сохранения существующего порядка избрания главы города населением. Во-первых, это позволит тулякам активнее влиять на политическую ситуацию, во-вторых, сохранит высокую политическую легитимность главы муниципального образования в глазах населения, в третьих, в случае, если главу будет избирать Дума резко возрастут затраты на проведение избирательных кампаний, так как вырастет и цена самого депутатского мандата, поскольку один из депутатов потом станет главой города, и коммунистам в таких условиях провести своих кандидатов будет весьма проблематично.

Позицию депутата Владимира Соколова поддержал и первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Станислав Куприянов. Против выступил секретарь Пролетарского райкома Сергей Фалдин, однако подавляющим большинством голосов возобладало мнение о необходимости сохранения прямых выборов главы Тулы. Владимир Соколов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что мнение своих товарищей по партии доведет до участников публичных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.