Президент Национальной алкогольной ассоциации: "Потери участники алкогольного рынка понесли не от самого внедрения ЕГАИС, а от манеры внедрения"

Москва, 1 ноября 2006, 16:57 — REGNUM  Влияние системы ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета оборота алкогольной продукции) на алкогольный рынок России корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин.

По словам Шапкина, "потери участники рынка понесли не от самого внедрения ЕГАИС, а от манеры внедрения. Введение ЕГАИС не было должным образом продумано и подготовлено, в связи с чем, на первоначальном этапе происходили серьезные сбои в работе. В результате отрасль была фактически парализована на протяжении полутора месяцев. Сама система сейчас работает и постепенно налаживается, но остается вопрос: кто и как анализирует поступающие в нее данные, и какие делаются выводы. Если обнаружена нелегальная продукция, должны приниматься меры, но какие?"

Однако сегодня участники рынка в основном уже смирились с существованием ЕГАИС и даже признают ее полезность, отметил президент НАА. Рынок стабилизируется и, несмотря на понесенные летом потери, к концу года наверстает упущенное, так что итоговые показатели, вероятно, не будут ниже прошлогодних.

"Таким образом, - констатировал Шапкин, - в настоящее время основная проблема - определить, как следует распоряжаться информацией, поступающей по каналам ЕГАИС. Она сосредоточена в налоговых органах и, по идее, они должны передавать ее заинтересованным министерствам и ведомствам, в частности, МВД. Но этого не происходит, так как налоговики ссылаются на закон о налоговой тайне, и информация мертвым грузом оседает на этом этапе".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, связывают ли эксперты внедрение ЕГАИС с волной массовых отравлений спиртосодержащей продукцией в ряде регионов России. "Эта волна отравлений связана с тем, что Минздрав регистрирует лекарственные средства, которые являются приманкой для производителей суррогата, так как не облагаются акцизом, - пояснил президент НАА. - Эту лазейку используют суррогатчики. Сейчас в основном происходят отравления антисептиками: в лекарствах Экстрасепт-1 и Антисептин как раз и содержится вещество, вызывающее гепатит. Меры нужно принимать срочно, немедленно, на уровне Минздрава: запретить продавать антисептики в аптеках, вывести их из свободной продажи. Таким образом, проблема решилась бы за один день".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом