В Уральском ФО обсудили вопрос о том, как оценивать исполнительную власть

Курган, 1 ноября 2006, 16:56 — REGNUM  Механизмы реализации губернаторами областей и округов Уральского федерального округа своих полномочий обсудили 31 октября на координационном совещании при полпреде президента РФ в УрФО. Как сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, в нем приняли участие губернаторы Курганской, Челябинской и Тюменской областей и и.о. председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева. Участники совещания высказали свои мнения по критериям оценки эффективности деятельности исполнительной власти субъектов, разработанных рабочей группой Госсовета, которую возглавлял губернатор Тюменской области.

По общему мнению, выступающих на совещании губернаторов и их заместителей, предложенные критерии оценки их деятельности далеки от совершенства и требуют дальнейшего уточнения. "До сих пор превалируют, так скажем, субъективно-эмоциональные оценки, и в то же время есть желание получить объективную оценку ситуации на территории, которая была бы и оценкой деятельности власти на этой территории", - отметил губернатор Югры Александр Филипенко. По мнению Филипенко, предложенные критерии могут стать базой для выстраивания модели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В этом же ключе высказались и представители других субъектов Уральского федерального округа. Были высказаны мнения о том, что назрела объективная необходимость разработки критериев оценки деятельности всех уровней исполнительной власти - от правительства России до муниципалитетов, поскольку каждое звено имеет свои полномочия и свою меру ответственности за их реализацию. С необходимостью совершенствования предлагаемой модели оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации согласилась и начальник департамента Экспертного управления президента России Ирина Макиева.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в завершение дискуссии отметил, что в России только "формируется система, позволяющая оценить эффективность исполнения региональными властями своих полномочий, на основе обобщения опыта других регионов выработать рекомендации по оптимизации бюджетных расходов на наиболее важных направлениях". На совещании при полпреде также была поднята проблема передачи федеральным центром закрепленных за ним полномочий без финансового обеспечения или финансирования их лишь частично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.