Голодомора в Крыму не было, но республиканский парламент "должен признать его актом геноцида": представитель президента Украины

Киев, 1 ноября 2006, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, представительство президента Украины в Крыму распространило в средствах СМИ информацию, в которой выражается несогласие Геннадия Москаля с позицией депутатов Верховного совета Крыма относительно "голодомора 1932-1933 годов". Как говорится в информации, адресованной корреспонденту ИА REGNUM, Москаль обращался к председателю Верховного совета Крыма Анатолию Гриценко с просьбой принять на очередном пленарном заседании сессии обращение к Верховной раде Украины - признать "голодомор 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа". Но, как говорится в присланной информации, во время беседы с крымскими депутатами последние сообщили Москалю, что "этот вопрос вряд ли будет рассмотрен, поскольку в 1932-33 гг. голодомора в Крыму не было".

"Действительно, согласно данным Государственного архива Автономной Республики Крым и архива Службы безопасности Украины Автономной Республики Крым, голодомора в Крыму не было. В 1933 году крымчане собрали небывалый урожай, и за высокие показатели в сельском хозяйстве Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика была награждена Орденом Ленина, - подтверждает представительство президента факт отсутствия голодомора. Но тут же приводит другие аргументы: "Во-первых, крымские депутаты должны быть солидарны с народом Украины и поддержать обращение к Верховной раде Украины относительно признания голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа. Во-вторых, Крым пережил свой голодомор 1921-1923 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.