"Система Галс" отремонтирует Дом ветеранов сцены без компенсаций (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 ноября 2006, 16:39 — REGNUM  АСК "Система Галс" сделала сегодня, 1 ноября, заявление о том, что компания берет Дом ветеранов сцены на реставрацию и приводит территорию в порядок без компенсаций и дополнительного строительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня журналистам заявила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников городской администрации Вера Дементьева. Она подчеркнула, что строительство элитного жилого дома на границе с памятником не будет. "Я рада, что ситуация разрешилась", - сказала она и добавила: "Президент дал нам всем настоящий урок нравственности". Дементьева отметила, что сегодня вечером она встретится с руководителями компании и представит им архитектурно-реставрационное задание.

Как отметил писатель Даниил Гранин, присутствовавший на конференции, "такой дом не может становиться объектом купли-продажи, это безобразие". Гранин также назвал безобразием то, что этот вопрос решается силами президента.

Дом ветеранов сцены - пансионат, где проживают престарелые театральные деятели. Он расположен в парке на Петровском острове, на берегу Малой Невки. В 1896 году по инициативе актрисы Марии Савиной в Санкт-Петербурге при Русском театральном обществе было создано "Убежище для престарелых артистов". В связи с тем, что Дом ветеранов сцены обветшал, Союз театральных деятелей России, которому он подчиняется, принял решение о продаже части парка у пансионата компании "Система Галс" для строительства элитного жилья. Взамен инвестор должен был профинансировать ремонт Дома ветеранов сцены. C таким решением не согласен Совет ветеранов сцены. В Совете утверждают, что официально инвестору предполагается отдать не более 1/3 парковой зоны, однако артисты опасаются, что вся территория отойдет инвестору, а Дом ветеранов сцены, который сейчас является памятником архитектуры, будет "переселен" за город. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, будучи в 2003 году полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, предлагала Союзу театральных деятелей России передать Дом ветеранов сцены на баланс города, но Союз отказался. Рядом с парком, где находится Дом ветеранов сцены, находится судостроительный завод "Алмаз" и производственные мощности бывшей пивоварни "Бавария". Оба предприятия контролирует группа "Ленстройматериалы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail