Глава Чувашии устроил предпринимателям публичную порку за "серые" зарплаты

Чебоксары, 1 ноября 2006, 15:47 — REGNUM  Развернувшаяся в Чувашии кампания по борьбе с "серыми" зарплатами набирает обороты. В публичную порку для ряда чувашских бизнесменов превратилось заседание Координационного Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства, которое провел 31 октября глава республики Николай Федоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, тема встречи представителей власти и бизнес-сообщества была сформулирована так: "Государство и малое предпринимательство - партнеры на пути обеспечения достойного уровня заработной платы населения Чувашской Республики". Однако в своем вступительном слове Николай Федоров выразил сомнение, что на сегодняшний день можно говорить о партнерстве в этой сфере. По мнению президента Чувашии, малый бизнес не выполняет социальные обязательства перед своими работниками, несмотря на значительные усилия государства, направленные на его поддержку.

С напоминания того, что сделала республика для развития малого бизнеса, Николай Федоров и начал свое выступление. Президент последовательно перечислил, что за 9 месяцев 2006 года субсидии из госбюджета Чувашии на погашение процентных ставок по кредитам получили более 70 субъектов малого предпринимательства, благодаря чему представители малого бизнеса привлекли льготных кредитов на сумму более 200 млн. рублей. Еще 46 млн. рублей было направлено на поддержку малого предпринимательства благодаря победам региона на конкурсах, проводимых российским правительством. В этом году для предпринимателей открыли бизнес-инкубатор и создали гарантийный фонд, размер активов которого составляет 25 млн. рублей.

На такую заботу государства малый бизнес ответил выплатой своим работникам заработной платы ниже прожиточного минимума. По крайней мере, об этом свидетельствует официальная статистика. По словам Николая Федорова, по данным на 1 июля этого года размер средней зарплаты на малых предприятиях составлял лишь 77% среднемесячной зарплаты работников средних и крупных предприятий. А еще пять-семь лет назад ситуация была диаметрально противоположной. 45% из обследованных малых предприятий платят своим работникам зарплату, не превышающую величины прожиточного минимума, а в 15% организаций зарплата ниже минимального размера оплаты труда, что является грубым нарушением законодательства. Президент назвал это "воровством и беспощадной эксплуатацией работников". Тем работодателям, которые практикуют выплату "серых" зарплат, президент высказал обвинение в обмане государства и дискредитации идеи малого бизнеса. И резюмировал: "Чем больше помогаешь, тем больше наглеют". А чиновников и сотрудников правоохранительных органов, допускающих подобную ситуацию, Николай Федоров обвинил в коррупции и сговоре с недобросовестными предпринимателями.

Стоит отметить, что на заседании президент Чувашии был весьма эмоционален в высказываниях и суров в оценках. Свои претензии ряду предпринимателей, "отличившихся" особо низкой зарплатой работников, он высказал персонально, причем в весьма жесткой форме. Предпринимателя Бориса Науменко, возглавляющего Ассоциацию игорной индустрии, проигнорировавшего приглашение на заседание совета, по требованию президента доставили в сопровождении милиции. Николай Федоров объявил его первым кандидатом в "черный список" и "лидером организованной группировки" в игорной индустрии. По данным налоговиков, Науменко выплачивает своим работникам в среднем 420 рублей в месяц. После того, как Николай Федоров высказал Науменко все, что думает о нем и других горе-предпринимателях, он потребовал от бизнесмена покинуть зал заседаний и дал поручение премьер-министру Сергею Гапликову "заняться этой персоной".

Президент озвучил целый список предпринимателей, которые выплачивают своим работникам мизерную заработную плату, по крайней мере, официально. Подобная ситуация с зарплатой существует и на предприятиях, принадлежащих депутатам Чебоксарского городского собрания Олегу Ермолаеву и Дмитрию Прокошенкову. На ООО "Теплостроймонтаж", которым руководит Андрей Волков, работают 36 человек, а среднемесячная зарплата составляет 545 рублей. Этот же предприниматель возглавляет ТПК ЗАО "Стратегия", где работают почти 100 человек, которые получают по 447 рублей.

К слову, приглашенные на заседание совета предприниматели, к которым у налоговых органов не было претензий, единодушно утверждали, что все они заинтересованы в том, чтобы недобросовестные бизнесмены не добивались преимуществ за счет экономии на оплате труда и соответствующих налогах. По их словам, они вносят свой вклад во "внутрикорпоративную работу" в этом направлении и проявляют нетерпимость к нечистоплотным коллегам. При этом каждый из выступивших бизнесменов не преминул устроить себе саморекламу, заявляя, что именно его компания ни в чем подобном не замешана, исправно платит налоги и наращивает обороты.

Недобросовестных предпринимателей президент назвал "преступниками", и призвал объявить "борьбу с этим явлением не на жизнь, а на смерть". Участники заседания вносили различные предложения. В частности, будет активизирована образовательная и разъяснительная работа по повышению социальной ответственности малого предпринимательства. К тем предпринимателям, которые не реагируют на разъяснительную работу через семинары, по поручению президента будут принимать более жесткие меры, причем, большей частью, направленные на публичное порицание. Например, публиковать "черные списки" недобросовестных бизнесменов в средствах массовой информации с призывом к жителям республики не пользоваться товарами и услугами, предлагаемых этими организациями, и создавать ассоциации предпринимателей, главным критерием для членства в которых станет социально ответственное ведение бизнеса. Также планируется вести постоянный мониторинг уровня средней заработной платы работников малых предприятий, входящих в общественные объединения, а также проводить ежегодное публичное обсуждение результатов.

Кроме того, при разработке отраслевых и межотраслевых соглашений в них будут предусматриваться обязательства руководителей малых предприятий об обеспечении размера средней заработной платы не ниже среднереспубликанского значения, своевременности ее выплаты и о соблюдении гарантий трудовых прав работников. Размер выплачиваемой предпринимателями заработной платы станет одним из приоритетных показателей при предоставлении предпринимателям государственной поддержки, недвижимого имущества и земельных участков в аренду, подведении итогов конкурсов по отбору исполнителей государственного заказа размер средней заработной платы и обеспечение социальным пакетом работников организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail