Томская область в 2007 году направит на наукоемкие отрасли 700 млн. рублей

Томск, 1 ноября 2006, 15:44 — REGNUM  В 2007 году Томская область выделит 700 млн. рублей на поддержку и развитие приоритетных инновационных и наукоемких отраслей экономики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, об этом заявила 1 ноября вице-губернатор по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская в ходе пленарного заседания Сибирского IТ-форума.

По словам вице-губернатора, стратегия развития до 2020 года и программа социально-экономического развития Томской области в качестве приоритетных отраслей определяют производство новых материалов, IT-технологии и промышленную электронику, медицину и биотехнологии. При этом целью региональной экономической политики является формирование всех элементов эффективной инновационной инфраструктуры (центров коммерциализации, бизнес-инкубаторов, венчурных фондов, каналов связи), обеспечение непрерывного процесса генерации новых высокотехнологичных производств и талантливых управленческих и предпринимательских кадров.

"Уже сегодня, в самом начале пути, эта политика приносит свои плоды. Объем выпускаемой в Томской области наукоемкой продукции в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос на 35% - до 4 млрд. 800 млн. рублей. Ожидаемый в 2006 году рост составит около 50%", - заявила Оксана Козловская.

Закон о бюджете региона на будущий год предусматривает государственные ассигнования на "новую экономику" в объеме 700 млн. рублей, в том числе 305 млн. рублей - на строительство Южной площадки Томской особой экономической зоны; 70 млн. - на программу субсидирования процентной ставки по инвестиционным проектам предприятий приоритетных отраслей; 25 млн. - на создание фонда поддержки и развития новых технологий и прикладных исследований; 14 млн. - на развитие системы телекоммуникаций; 38 млн. рублей - на создание дополнительных офисов коммерциализации научных разработок и развитие бизнес-инкубаторов в томских вузах.

Оксана Козловская отметила, что власть поддерживает бизнес при условии "повышения уровня заработной платы и вывода ее из тени". В настоящее время средний месячный размер заработной платы сотрудников инновационных компаний в Томской области составляет около 18 тыс. рублей, а в некоторых случаях доходит до 30 тыс. рублей. "Стратегия развития Томской области ставит задачу довести к 2020 году среднемесячный доход на душу населения до $700 - $1200, иначе в Сибири жить никто не будет", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.