Эксперт: Реальными рычагами влияния на Абхазию и Южную Осетию Запад не обладает

Тбилиси, 1 ноября 2006, 15:42 — REGNUM  "России нужно создать какую-то новую юридическую основу для своего фактического контроля в Абхазии и Южной Осетии, для чего достаточно формального признания этих территорий и затем заключения с их правительствами соответствующих соглашений", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM один из ведущих грузинских политологов, руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гиа Нодиа, отметивший, что в Москве "достаточно прямо и отчетливо говорят о том, что после того, как международное сообщество признает независимость Косова, они пойдут на признание Абхазии и Южной Осетии", однако при этом не пойдут на формальное включение этих территорий в состав Российской Федерации.

По мнению Нодиа, признания сепаратистских республик без их включения в свой состав России "вполне достаточно для того, чтобы "наказать" Грузию и как-то обосновать свое военно-политическое доминирование в этих регионах". Касаясь возможной реакции Запада на подобные действия российской стороны, он отметил, что "грузинская сторона вызывает больше симпатий", однако "Запад в очень сложном положении, потому что на Западе понимают, что реальными рычагами влияния на Абхазию и Южную Осетию Запад не обладает - ими обладает Россия".

"Если следующим шагом России будет признание Абхазии и Южной Осетии, то со стороны Запада последует более активное выражение недовольства, - отметил политолог, - Но, кроме этого, трудно предположить, что Запад мог бы пойти на какие-то еще более активные шаги. Самое радикальное - это было бы исключение России из Большой восьмерки, к чему призывают некоторые. Но мне кажется, что Запад все-таки боится слишком сильного отчуждения России и поэтому они стараются, с одной стороны, критиковать Россию, а с другой стороны - сохранять механизмы диалога с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.