Депутаты Госдумы предлагают доносить на самогонщиков и переходить на дорогой алкоголь

Москва, 1 ноября 2006, 15:32 — REGNUM  Правоохранительные органы знают, где разливают суррогатный алкоголь, знают, кто разливает, и знают, как реализуют. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 1 ноября на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук Сергей Колесников. "Одна из причин распространения суррогатного алкоголя - беспомощность правоохранительных органов", - подчеркнул он. "В Китае, когда от отравления суррогатным алкоголем погибло 28 человек, людей, связанных с распространением этого алкоголя по всем уровням, расстреляли на стадионе", - напомнил депутат.

Колесников отметил, в России нет системы борьбы с контрафактной продукцией и, в частности, с распространением суррогатного алкоголя. В этом, по его мнению, могли бы помочь передвижные комплексы, оснащенные инфраскопическим оборудованием, которое позволяет с помощью лучевой диагностики установить, насколько состав жидкости или таблетки соответствует описанию. "Такой комплекс стоит 50-70 тысяч у.е. Китай сделал 300 подвижных комплексов, а мы в эту сторону не двигаемся", - отметил он.

Коснувшись методов борьбы с самогоноварением, Колесников привел пример Финляндии, где пошли по пути введения метода доносов, причем 50% штрафа за самогоноварение полагалось доносчику. По словам депутата, это помогло ликвидировать в этой стране самогоноварение.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева в ходе пресс-конференции привела статистику, согласно которой за последний месяц с признаками отравления некачественным алкоголем госпитализировано более 2,5 тысяч человек. В частности, количество людей, пострадавших от употребления суррогатного алкоголя в Белгородской области составило 900 человек, из которых 43 скончались, в Иркутской - более тысячи отравленных, из которых 80 человек находятся в тяжелом состоянии, и 40 скончались, в Псковской области в больницу попали 446 человек, 16 скончались, в Кировской области - 237 и 21 скончался.

По мнению Яковлевой, одной из причин всплеска отравлений, вызванных употреблением некачественного и суррогатного алкоголя можно назвать "вымывание дешевого сектора алкогольной продукции после введения ЕГАИС и последовавший за этим взлет употребления "самопального" алкоголя, а также водки, изготовленной на основе технического спирта".

"Надо начать с ужесточения мер и усилить административную и уголовную ответственность. Сейчас штраф составляет несколько тысяч рублей; эти люди вернут себе их за несколько дней", - заявила Яковлева. Однако, по ее мнению, одними запретительными мерами проблему не решишь, ее надо решать комплексно. "Уже ведь существует прослойка молодежи, которая вообще не пьет, а занимается спортом, и среди людей среднего возраста, которые пьют алкоголь только высокого качества, даже если раз в год", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.