Снижение экспортных пошлин на нефть стабилизирует внутренний рынок, - эксперт

Москва, 1 ноября 2006, 15:32 — REGNUM  Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря снизится сразу на 56,9 доллара до 180,7 доллара за тонну с рекордных 237,6 доллара за тот же объем, сообщает AK&M. Такая ставка была установлена 1 октября 2006 года на фоне высоких цен на нефть на мировых рынках. За снижение пошлин выступают компании, которые продают нефть за рубеж. Например, именно высокой ставкой тарифа таможенников объяснила значительное снижение прибыли за третий квартал 2006 года "Роснефть".

Как сообщил представитель Минфина Александр Сакович, снижение пошлины обусловлено тем, что цены на марку Urals на европейских рынках упали. По его словам, за последние два месяца она составила в среднем 56,94 доллара за баррель.

Решение властей прокомментировал ИА REGNUM эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Лазарь Шамис: " На фоне падения цен на нефть, которое шло последние два месяца, экспортные пошлины на нефть, установленные с октября в размере 237,6 долл. за тонну, способствовали исключительно повышению цен на бензин в России и накалу обстановки на внутреннем рынке топлива. Отрадно, что Правительство не допустило проявления серьезных негативных последствий от неоправданно высоких экспортных пошлин и вовремя снизило их ставки. Здесь необходимо соблюдать четкую грань между такой ставкой пошлин, которая будет способствовать развитию внутреннего рынка России, насыщению его топливом, и ситуацией, когда слишком высокие пошлины будут пагубно воздействовать на отечественные нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия, у которых будет просто не хватать средств на проведение геолого-разведочных мероприятий, модернизацию производства и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности процессы."

Правительство пересматривает экспортные пошлины на нефть каждые два месяца. Когда цены на топливо на мировых рынках растут, растут и ставки тарифа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.