В случае нарушения своих прав самарцы собираются обращаться в суд или давать взятку

Самара, 1 ноября 2006, 15:30 — REGNUM  31 октября 2006 года в Самарской губернской думе прошел круглый стол "Правовое информирование населения: проблемы и пути их решения", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Согласно представленным на круглом столе результатам исследований, большинство жителей области заявляют о своей готовности предпринять конкретные действия для защиты своих прав. Количество граждан демонстрирующих неготовность к каким либо действиям, направленным на защиту своих прав, составляет 26,2% опрошенных. Социально активная часть населения (42,6% опрошенных) связывает защиту собственных прав, прежде всего, с обращением в судебные инстанции. Протестные формы поведения, связанные с участием в митингах, пикетах привлекают пятую часть населения (19,8% опрошенных), среди этой части населения много людей старше 50 лет. Каждый десятый опрошенный (11%) в процессе защиты собственных прав готов прибегнуть к даче взятки.

Информированность населения о существующих правозащитных органах также дифференцирована по возрастному и образовательному цензам, по местности проживания - городская либо сельская. Наибольшая доля неинформированных граждан приходится на самую молодую (до 25 лет) и самую старшую (старше 60 лет) категории. Неинформированность сельских жителей выше, чем городских - 64,5% против 35,3% в Самаре, 53,9% в Тольятти и 42,1 % в малых городах области.

В ситуации нарушения личных, политических, экономических, социальных или культурных прав граждане предпочитают обращаться в одни и те же инстанции. При этом органом, к помощи которого обратилось бы большая часть населения Самарской области, являются местные судебные органы. Вторую позицию в списке наиболее распространённых правозащитных органов занимают органы прокуратуры. "Если по каждому вопросу обращаться в суд, не хватит ни судов, ни прокуратур", - заметил заместитель руководителя главного управления судебного департамента при Верховном Суде РФ по Самарской области Владимир Смородинов.

В рамках круглого стола обсуждался вопрос введения в школах изучения правовых норм. В 74 школах ведутся дисциплины, связанные с правом, в 50 - курсы предпрофильной правовой подготовки, в 22 - участники 1-11 классов могут выбрать элективные курсы, связанные с правом. Участники обсуждения согласились, что изучение правовых норм должно вводиться в школах не в ущерб остальным предметам, и отметили, что надо со школы готовить "бойца по защите своих прав". Что касается методов и форм обучения, то, в частности, обсуждалась возможность изучать Конституцию и права человека с помощью комиксов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.