Две главные новогодние елки Иркутска купили в Китае и Индонезии за 5 млн. руб.

Иркутск, 1 ноября 2006, 15:23 — REGNUM  Главная елка Иркутска, которая будет установлена в Сквере Кирова, прибудет в столицу Приангарья в начале следующей недели. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, об этом 1 ноября заявил главный специалист управления культуры Рустам Мухамедьяров. По его словам, елка ирландского производства представляет собой сборную металлическую конструкцию весом около 8 тонн, хвойные лапы сделаны из синтетических материалов, ее высота - 25 метров, диаметр - более 10 метров. В настоящее время елка уже отправлена из Москвы по железной дороге.

В 2006 году из бюджета города было выделено на приобретение двух елок 5 миллионов рублей. Одна елка высотой 14 метров и диаметром 6 метров уже доставлена в Иркутск. Она куплена в Китае за 1,2 млн. рублей. Ирландская елка обошлась намного дороже - в 3,8 млн. рублей. Обе елки высокого качества, пожаробезопасны и устойчивы к сибирским климатическим условиям.

По мнению Рустама Мухамедьярова, внешне искусственные елки выглядят даже наряднее натуральных. Поэтому, как сообщили специалисты городского управления культуры, общегородской конкурс на лучшую игрушку для главной елки Иркутска в этом году уже объявляться не будет.

Каждая елка оснащена иллюминацией, на большом дереве она составит более 7 тысяч лампочек, на втором - около 2 400. На установку большой елки потребуется около 15 дней, поэтому увидеть ее иркутяне смогут не раньше начала декабря.

Рустам Мухамедьяров сообщил также, что после того, как на заливе иркутского моря установится крепкий лед, там начнется заготовка материала для ледового городка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.