Парламент Южной Осетии призывает ООН и ОБСЕ признать моральную ответственность Грузии за содеянное

Тбилиси, 1 ноября 2006, 15:15 — REGNUM  "Развитие событий вокруг Южной Осетии в последнее время угрожает возникновением нового очага вооруженного конфликта. Действия грузинского руководства, нагнетающего напряженность, осуществляющего опасные политические провокаций, чреваты непредсказуемыми последствиями". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в обращении парламента Южной Осетии, направленном Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и Действующему председателю ОБСЕ Карелу Де Гюхту.

"Переброска к границам Республики Южная Осетия воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии в адрес Южной Осетии, угроза физического уничтожения руководства Республики Южная Осетия, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения являются ничем иным, как формами политического и военного давления на Южную Осетию, нарушением достигнутых в ходе урегулирования договоренностей, и идут в разрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования", - говорится в обращении.

В нем также говорится: "На протяжении ХХ-го столетия Южная Осетия неоднократно становилась объектом агрессии со стороны Грузии. После распада Российской империи в 1917 г. Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии тогда поднялся на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией. За это в 1920 г. он подвергся геноциду со стороны "независимой и демократической" Грузии. Многие тысячи людей были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые практически стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии. В 1921 г. в Южной Осетии установилась советская власть, а в 1922 г., вопреки воле народа и руководства Южной Осетии, она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР. В течение 70-ти лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям и дискриминации со стороны грузинских властей, вследствие чего Южная Осетия по уровню жизни оказалась к 1990-м годам на последнем месте среди субъектов ГССР. Показателем проводимой грузинскими властями политики являются двухразовая замена осетинского алфавита и сокращение численности населения Южной Осетии, которое уменьшилось со 106 тыс. в 1939 году до 99 тыс. в 1989 году, хотя по всей территории Советского Союза наблюдался рост населения".

"В конце 1980-гг. грузинские национал-экстремисты развернули кампанию за ликвидацию автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были отменены все республиканские законодательные акты, бывшие основой существования автономии и ее вхождения в состав Грузинской ССР. В 1990 г. Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 г., в том числе документ о включении Южной Осетии в состав ГССР, тем самым, поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии. Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и этночистки со стороны Грузии. Была предпринята открытая попытка полного уничтожения народа Южной Осетии. В сложившейся тогда ситуации наш народ, отстаивая свое право на существование и свободу, и основываясь на действовавшем в то время союзном законодательстве, высказался за провозглашение государственной независимости Южной Осетии. В 1992 г. благодаря миротворческим усилиям Российской Федерации удалось остановить кровопролитие на земле Южной Осетии.

Парламент Республики Южная Осетия 26 апреля 2006 года принял Политико-правовую оценку событий 1989-1992 гг. и Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 гг., а 13 октября 2006 г. принял политическую оценку событий 1918-1920 гг. Между тем, в Тбилиси регулярно открыто звучат высказывания официальных лиц о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии. Ввиду реальной угрозы новой агрессии Грузии против Южной Осетии, парламент Республики Южная Осетия обращается к Организации Объединенных Наций с просьбой признать геноцид южных осетин в 1920 г., в 1989-1992 гг. и признать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.