Генпрокуратура считает ситуацию с суррогатным алкоголем чрезвычайной

Москва, 1 ноября 2006, 15:12 — REGNUM  Прокурорам субъектов Российской Федерации, МВД РФ и Роспотребнадзору поручена организация проверок предприятий производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукции, гидролизные и иные спиртосодержащие технические жидкости, говорится в сообщаении Генеральной прокуратуры. "В стране сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная многочисленными случаями отравления суррогатным алкоголем. Отравления и заболевания, связанные с употреблением некачественного алкоголя, зарегистрированы в 16 регионах страны. Зафиксированы случаи отравления граждан суррогатным алкоголем, повлекшие гибель людей. Наблюдается рост реализуемой на внутреннем рынке контрабандной и фальсифи­цированной алкогольной продукции. Теневой рынок практически во всех регионах России производит и реализует незаконным путем некачественную, опасную для жизни и здоровья ликероводочную продукцию. При этом меры, принимаемые контролирующими и правоохранительными органами, не адекватны сложившейся ситуации", - говорится в сообщении.

Прокурорам предложено установить особый контроль за расследованием уголовных дел, возбужденных по всем случаям отравления спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе расследования выяснять причины отравления, производителей недоброкачественной и опасной для здоровья людей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Органам МВД России и Роспотребнадзора направлено поручение о принятии мер по выявлению производителей и продавцов контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проверке качества реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех торговых точках. При выявлении такой продукции в установленном законодательством порядке незамедлительно изымать ее из продажи, а виновных лиц привлекать к предусмотренной законодательством ответственности. Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за ходом этой работы.

В Иркутской области число пострадавших превысило 1100 человек, 39 из них скончались. В Челябинской области от отравления умерли 66 человек. Там тоже пострадавших более тысячи. В Псковской области число заболевших токсическим гепатитом превышает 500 человек. В Белгородской области - более тысячи. Вспышки регистрируются в Кировской, Волгоградской, Вологодской областях.

Накануне Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не исключил, что за появлением суррогатного алкоголя стоят зарубежные производители вин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.