66% опрошенных ВЦИОМ: Малым предприятиям не имеет смысла участвовать в приватизационных аукционах

Москва, 1 Ноября 2006, 15:09 — REGNUM  В июле 2006 года "ОПОРА РОССИИ" совместно с Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование, целью которого являлось изучение условий функционирования малого предпринимательства в регионах РФ. Об этом корреспонденту ИА DAILYSTROY сообщили в пресс-службе "ОПОРЫ". Предварительные данные исследования были оглашены сегодня, 1 ноября, на пресс-конференции в Москве.

В рамках проекта не ставилось никаких целей, кроме привлечения внимания общественности и органов всех уровней государственной власти к актуальным проблемам малого бизнеса, имеющим место в России в целом и в отдельных регионах. Для решения задач исследования была сформирована выборка, представляющая малые предприятия региона. Объем выборки в целом по России составил 5 900 респондентов. В качестве респондентов выступали руководители предприятий (собственники и наемные менеджеры). Этот выбор обусловлен тем, что именно эта категория является непосредственным субъектом предпринимательского процесса, в силу своего статуса и полномочий решает (как правило, лично) большинство проблем, которые рассматриваются в исследовании, сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY.

Согласно данным исследования, лишь треть опрошенных (30%) оказались арендаторами муниципальной собственности. Большая часть владельцев бизнеса (66%) считают, что малым предприятиям не имеет смысла участвовать в приватизационных аукционах - они не смогут их выиграть, поскольку либо крупные предприятия или перекупщики предложат больше (35%), либо чиновники уже заранее определили результаты этих аукционов (35%). Лишь 7% предпринимателей верят, что у малых предприятий есть реальная возможность выиграть эти аукционы.

Большая часть предпринимателей (60%) считают, что необходимо предоставить малым предприятиям право выкупа муниципальной собственности по оценочной стоимости. Среди арендаторов муниципальной недвижимости такой вариант ответа высказали 63% опрошенных. За аукционы высказывается пятая часть предпринимателей (21%), среди арендаторов этот показатель составляет 20%.

Более двух третей участников опроса (69%) считают, что нужно разрешить муниципалитетам часть площадей оставить в виде специального фонда для предоставления субъектам малого предпринимательства в аренду на долгосрочной основе. При этом только 12% придерживаются "рыночного" решения этого вопроса.

Предприниматели по всей стране наблюдают сложный и противоречивый процесс "малой приватизации", включающий перераспределение прав собственности на объекты недвижимости между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, проведение кадастровой оценки земельных участков, акционирование ГУПов и МУПов и т.п. При новой конфигурации исполнительной власти высвобождается недвижимость, но большинству респондентов пока не удается этим воспользоваться (как, впрочем, не удалось воспользоваться и плодами "большой приватизации" в 90-х годах). Аукционный принцип не позволяет "неимущему" в финансовом смысле малому бизнесу участвовать в приватизационных сделках на равных с более мощными финансовыми структурами, а власть пока не делает шагов навстречу - нет "мелких лотов", нет предоставления рассрочек или льготных кредитов по оплате приватизационных сделок и т.п.

Приватизируется и та государственная (муниципальная) недвижимость, которая до этого сдавалась в аренду малым предприятиям по льготным ставкам (на уровне средневзвешенных цен первичного рынка коммерческой аренды или даже ниже рыночных ). Скоро ее не будет вообще, - отсюда еще один толчок росту арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости (особенно в крупных городах), ужесточению условий ее предоставления и оплаты, ажиотажу вокруг торгов по аренде нежилых помещений. Несмотря на региональные различия, угадывается общая причинно-следственная закономерность: чем выше региональный уровень платежеспособного рыночного спроса, тем, естественно, сильней "плотность конкуренции" за приобретение бизнес-недвижимости в собственность или на правах аренды, выше ценовая "планка отсечения" для менее платежеспособных претендентов, сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY. Доля "обиженных" увеличивается и, соответственно, регион получает низкие оценки со стороны респондентов. В то же время "запас недвижимости", который предназначен для приватизации и аренды в каждом регионе разный. Чем его относительно меньше (по сравнению с числом желающих получить), тем мощней административные барьеры на подступах, сильней проявляется субъективизм властей, включая коррупцию. В такой "системе координат" оценки респондентов оказываются не такими уж "неправдоподобными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса