В новосибирском облсовете прекращена деятельность группы независимых депутатов

Новосибирск, 1 Ноября 2006, 14:50 — REGNUM  На сессии новосибирского регионального парламента 1 ноября был объявлен новый состав депутатских объединений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, группа "Народный депутат" потеряла статус объединения, а с ним и определенные права и льготы. По мнению членов группы, таким образом, нарушается депутатская этика и принятые ранее договоренности.

Как заявил на сессии председатель мандатной комиссии облсовета, "единоросс" Олег Агеев, в соответствии с регламентом на 1 ноября официально зарегистрировано 4 депутатских объединения. Среди них - только депутатские фракции: "Единой России" - 52 депутата, КПРФ - 21 депутат, Аграрной партии - 14 депутатов, ЛДПР - 5 депутатов. Группа независимых "Народный депутат" не прошла численный барьер. По регламенту облсовета в непартийном объединении должно состоять не менее 6 депутатов. После перехода одного из лидеров группы Бориса Прилепского в "ЕР" в объединении остались только 5 человек. Теперь у группы нет полномочий по внеочередному выступлению на сессиях. Вместе с Прилепским независимые потеряли и пост председателя комитета по промышленности и топливно-энергетическому комплексу, которую он занимал.

Руководитель группы Геннадий Бессонов увидел в этом ущемление прав независимых депутатов-одномандатников. "Депутаты из ЛДПР - 5 человек - образуют фракцию. А независимые, которых тоже 5 человек - не имеют права. То есть фракция не может пользоваться полномочиями, только потому, что это независимые депутаты, избранные по округам, - рассказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Получается, что партийные депутаты у нас - "белые", а независимые - "второй сорт". Это говорит как раз о справедливости, в кавычках, в нашем совете".

По мнению независимого депутата Дмитрия Козловского, разная норма численности для партийных и непартийных депутатов, и, как следствие, ликвидация "Народного депутата", нарушает парламентскую этику. "Пройдет время, и от партийных фракций могут отколоться депутаты. Они придут к нам, и у нас опять будет 6 или больше депутатов, - сказал он в ходе сессии. - И тогда нужно будет вернуть нам пост председателя комитета, который мы сейчас потеряли. Если мы при формировании объединений договорились, что нам нужно пакетное соглашение (неформальный договор, распределивший посты в облсовете с учетом интересов и численности разных политических сил - прим. ИА REGNUM), то нужно его теперь выполнять".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель новосибирского облсовета, "единоросс" Алексей Беспаликов, группа "Народный депутат", созданная сразу после выборов парламента как противовес "ЕР", потеряла свою актуальность. Ее численность снизилась с 11 до 5 человек. "На самом деле, их теперь уже 4. Сегодня мне сказали, что еще один независимый подал заявление о вступлении в нашу фракцию", - отметил он, при этом, отказавшись назвать фамилию депутата. Геннадий Бессонов и Дмитрий Козловский также сообщили, что не могут прокомментировать эту информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»