Карельское агентство по недропользованию отказалось согласовать проект создания Войницкого ландшафтного заказника

Петрозаводск, 1 ноября 2006, 14:48 — REGNUM  Создание на севере Карелии Войницкого ландшафтного заказника может затянуться из-за отказа регионального Агентства по недропользованию согласовать этот проект. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель республиканской природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, поводом для отказа послужили геологоразведочные работы, которые ведутся на территории планируемого заказника с целью выявления коренных месторождений алмазов, а статус ландшафтного заказника не допускает проведения подобных работ. Эколог выразил также опасение, что в случае обнаружения в районе деревни Войница алмазов на проекте создания охраняемой природной территории вообще придется ставить крест.

В начале 2006 года депутаты Калевальского районного совета почти единогласно высказались за организацию в Войницком лесничестве ландшафтного заказника, в который должны войти более 8,3 тысячи гектаров малонарушенных лесных сообществ. "Изначально эти лесные участки предполагалось включить в состав планируемого национального парка "Калевальский", который теперь охватывает только территорию Костомукшского городского совета. Это - единый массив малонарушенной тайги с местообитаниями "краснокнижных" видов флоры и фауны, в том числе - северного оленя. Фактически эти участки являются эталоном карельских лесов, поскольку они практически не затронуты деятельностью человека, в то время как остальные леса республики уже сильно преобразованы в результате рубок, мелиорации и другой хозяйственной деятельности", - отметил Марковский.

Как подчеркнул лидер "СПОК", за последние 5 лет в Карелии не было создано ни одной особо охраняемой природной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.