В Кабардино-Балкарии пройдет поэтапная реализация земельной реформы

Нальчик, 1 ноября 2006, 14:42 — REGNUM  Общественно-консультативный совет при президенте Кабардино-Балкарии обсудил проблему передачи земель сельхозназначения в частную собственность. На сегодняшний день по законам, действующим в республике, она находится в собственности муниципалитетов, которые могут сдавать ее в аренду сельхозпроизводителям.

Президент республики Арсен Каноков назвал земельный вопрос непростым как для Кабардино-Балкарии, так и для всей России. "В России наметилась положительная тенденция цивилизованного решения проблемы землеустройства, - сказал он, - и курс, связанный с приватизацией, считаю правильным. Однако в республике есть своя специфика, районы разделены по национальному признаку. Не согласен с позицией тех, кто торопит нас в решении этого вопроса. С другой стороны, нельзя его и затягивать. Хотел бы, чтобы к этой проблеме подошли взвешенно".

Президент напомнил, что еще в своем послании парламенту подчеркнул необходимость перехода в ближайшей перспективе к частной собственности на землю. "Но ее, - считает он, - надо передать тем, кто непосредственно на ней трудится, живет в сельских населенных пунктах. Сегодня на земле нет собственника, и поэтому она эксплуатируется неэффективно. У нее должен быть хозяин, а мы обязаны помочь этому процессу. Притом не просто наделить людей участками, а сформировать механизм, который позволит им действительно стать собственниками, то есть дать в руки финансовый инструмент, создать возможность для переработки и сбыта продукции". Арсен Каноков предостерег от того пути, по которому пошли в некоторых российских регионах, где крестьянские доли скупили спекулянты, воспользовавшись безденежьем их владельцев. Как один из вариантов, он предложил бесплатно передать арендуемые площади, чтобы исключить возможность злоупотреблений чиновников.

На совещании были оглашены выводы Республиканской комиссии по выработке предложений по рациональному и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения. По мнению комиссии, политика отказа от наделения паями сельских граждан, приватизации земли и включения ее в рыночный оборот, а также особый упор на арендную форму землепользования и административное регулирование земельных отношений, проводившиеся в Кабардино-Балкарии многие годы, себя не оправдали и нанесли огромный вред экономике и населению республики.

По предварительным расчетам, количество паев в Кабардино-Балкарии составит 100-110 тысяч, а площадь подлежащих распределению земель - 220 тысяч гектаров (без учета пастбищ), то есть по 2-2,2 гектара.

Президентом Кабардино-Балкарии принято решение о поэтапной реализации земельной реформы. Она начнется в виде эксперимента эксперимент в трех районах республики - Терском, Прохладненском и Черекском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо