Глава РЖД признал: отмена поезда "Кишинев-Москва" - политическое решение

Кишинёв, 1 ноября 2006, 14:06 — REGNUM  Глава компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин назвал решение отменить с сегодняшнего дня поезд "Москва-Кишинев-Москва" политическим. РЖД и в дальнейшем будет объектом решения геополитических задач российского руководства, сказал Якунин. Как передает РСН, железнодорожный транспорт - это не только объект, но и субъект реализации геополитических стремлений правительства Российский Федерации. "Все наши международные связи на всех направлениях реагируют на политическую конъюнктуру, на политические изменения, - сказал Якунин, - другое дело, что не мы - не железнодорожники, формируем эту политику и принимаем решения".

Владимир Якунин также признал, что отмена поезда "Москва-Кишинев" - это также политическое решение. По словам главы РЖД, сначала "Молдавские железные дороги перестали разрешать курсировать поезду по Приднестровью и только теперь, после неудачной попытки договориться, прервали сообщение мы". Проблема есть, признал Якунин, добавив, что осталось еще три поезда, которые связывают Молдавию и Россию.

Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как в марте Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как "экономическую блокаду". Тогда Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья, что привело к многомиллионным потерям для России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.