Во Львове чествуют память Украинской галицкой армии и празднуют годовщину создания Западно-украинской Народной Республики

Киев, 1 ноября 2006, 13:45 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, в 88-ю годовщину создания Западно-украинской Народной Республики (ЗУНР) во Львове происходит ряд мероприятий. В частности, в 10 утра по местному времени на Лычакивском кладбище во Львове представители львовской власти возложили цветы к мемориалу воинам Украинской галицкой армии (УГА), - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове. В возложении цветов приняли участие городской председатель Львова Андрей Садовый, его заместитель Василий Косив, председатель Львовского областного совета Мирослав Сэнык, его заместители Иван Денькович и Лев Захарчишин, а также заместители председателя губернатора Львовщины Тарас Батенко, Валерий Пятак, Ярослав Питко и ряд депутатов Львовского городского и областного советов. Перед возложением цветов состоялся молебен по воинам УГА, которые погибли в обороне Львова в 1918-1919 годах. Во время молебна были произведены оружейные залпы.

После этого делегация отправилась на Яновское кладбище во Львове, где возложила цветы к могилам сечевых стрельцов, где ранее представители молодежных организаций уже зажгли поминальные свечи. Также в 13 часов по местному времени в центральной части города Львова (на проспекте Свободы) состоится трансляция песен сечевых стрельцов и украинской маршевой музыки. Сразу после этого в театре им. Марии Заньковецкой запланировано выступление духового оркестра львовского областного Общества офицеров Украины, а потом - официальная праздничная церемония.

Справка. 18 октября 1918 во Львове был создан Украинский национальный совет (УНС) во главе с президентом Евгеном Петрушевичем. В тот же день УНС принял декларацию о создании украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. 1 ноября 1918 власть во Львове перешла в руки УНС, в то же время началось польское восстание. К 6 ноября 1918 года поляки, которые составляли большинство населения Львова и не желали быть частью ни одного другого государства, кроме польского, контролировали уже более половины города. В такой неспокойной обстановке 13 ноября 1918 была провозглашена ЗУНР и создано её правительство - Государственный секретариат во главе с Костем Левицким. В тот же день была создана Украинская галицкая армия.

Население ЗУНР составляло около 5,4 млн. человек, в том числе около 60% украинцев, около 25% поляков, примерно 12% евреев, а также немцев, чехов и представителей других национальностей. Герб ЗУНР представлял собою золотого льва в голубом поле, смотрящего вправо. Флаг состоял из двух горизонтальных полос желтого и голубого цветов. 22 января 1919 в Киеве было торжественно объявлено об объединении Западно-украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой (Акт Злуки). ЗУНР входила в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в "Западную область Украинской Народной Республики" (ЗОУНР). Однако это было в большей мере чисто символическим актом, поскольку ЗУНР так и не смогла сформировать полноценной администрации и армии.

В тоже время УГА совершила поход в Закарпатье (14 - 23 января 1919), но была разбита чехами.16 февраля 1919 УГА начала Волчуховскую операцию по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов. К 18 марта 1919 операция провалилась, и поляки сами начали наступление на восток ЗОУНР. К началу июня 1919 почти вся ЗОУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. УГА контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границе между ЗОУНР и УНР. 7 июня 1919 УГА начала Чортковское наступление, в результате чего войска ЗОУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь. Однако 28 июня началось польское наступление и к 16 июля УГА была вытеснена на свои позиции от 7 июня. Началась поспешная эвакуация УГА на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 УГА полнотью потеряла контроль над территорией ЗОУНР. Часть побежденных войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием "украинской бригады", однако основная часть армии, насчитывавшей около 50000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики. В 1920 г. Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Однако эта договорённость не имела практического значения, т.к. в том же году УНР перестала существовать как государство: сначала большую часть Украины заняла Польша, затем - Советская Россия. В результате поражения Советской России в войне с Польшей в 1921 почти все земли бывшей ЗУНР остались в Польше, другие части отошли в состав Чехословакии и Румынии.

В День всех святых по польской традиции уже три года подряд много украинцев и поляков приходят на Лычаковское кладбище во Львове к памятникам воинов УГА и Мемориалу польских солдат (так называемое Кладбище Орлят) для совместной молитвы примирения. В 1918-1919 годах похороненные здесь солдаты защищали Львов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»